Viral Pencuri Motor Dilumpuhkan saat Hendak Ditangkap, Polisi Sebut Pelaku Sudah Puluhan Kali Beraksi

Selasa, 08 Agustus 2023 - 18:37 WIB
loading...
Viral Pencuri Motor...
Plt Kasatreskrim Polresta Malang Kota Kompol Danang menjelaskan pelaku yang dilumpuhkan tersebut merupakan buruan polisi yang sudah beraksi puluhan kali. Foto/Avirista Midaada
A A A
MALANG - Proses penangkapan dua pelaku spesialis pencurian kendaraan bermotor ( curanmor ) di Malang viral di media sosial. Pasalnya, satu dari dua pelaku ditembak tiga kali karena berusaha melawan petugas saat ditangkap.

Plt Kasatreskrim Polresta Malang Kota Kompol Danang Yudanto menjelaskan pelaku yang dilumpuhkan tersebut merupakan buruan polisi yang sudah beraksi puluhan kali. Bahkan yang terakhir aksinya dilakukan di Jalan Prigen, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, terendus oleh petugas.

Danang menjelaskan dari hasil pemeriksaan dan penyelidikan kedua tersangka berinisial RY (31) warga Purwodadi dan AH (31) warga Purwosari, Pasuruan, telah beraksi puluhan kali di wilayah Malang Raya.

Baca Juga: Melawan Petugas saat Ditangkap, Pencuri di Bandar Lampung Ditembak Kakinya

"Menurut penyelidikan maupun penyidikan sementara diketahui Ada 20 kali atau 20 TKP (Tempat Kejadian Perkara), dari komplotan tersebut," ucap Danang Yudanto, saat rilis di Mapolresta Malang Kota, pada Selasa sore (8/8/2023).

Danang juga menambahkan, bila keduanya juga kerap membawa senjata tajam (sajam) jenis pisau berukuran panjang kurang lebih 40 sentimeter. Sajam itu digunakan untuk mengancam korban atau warga yang memergoki aksinya. Tetapi sejauh ini kepolisian belum menerima informasi adanya korban pencuriannya dan warga yang menjadi korbannya.

"Untuk senjata tajam mereka selalu membawa, gunanya adalah untuk melawan ketika mungkin dikepung oleh warga, ataupun ada korban yang melawan, buktinya pun sudah tahu petugas yang menghentikan, masih saja menggunakan senjata tajam itu untuk melawan petugas. Jadi pelaku ini tidak segan-segan untuk melukai orang lain," terangnya.

Saat beraksi keduanya biasanya mencari target sepeda motor yang diincarnya. Mereka berkeliling - keliling terlebih dahulu, dan bila menemukan targetnya maka secara bergantian satu di antaranya mengambil sepeda motor incaran dengan merusak kunci kontak menggunakan kunci T.

Baca Juga: Melawan saat Disergap, Cikwan Pencuri Pikap di Lampung Utara Terkapar Ditembak

"Yang motor Honda CBR itu sarana, yang diambil Honda Scoopy punyanya mbak sales. (Saat beraksi) boncengan jadi pakai satu motor yang CBR. Keduanya juga merupakan residivis," ucapnya.

Kini Satreskrim Polresta Malang Kota masih mengembangkan kasus pencurian kendaraan bermotor oleh dua orang ini. Polisi juga telah mengantongi identitas penadah yang diduga berada di daerah Pasrepan, Pasuruan.

"Kita kabarkan selanjutnya karena penyelidikan. Yang inisial AH jadi tadi pagi dilaksanakan operasi saat ini dalam proses pemulihan di RSSA," tuturnya.

Sementara itu, pelaku RY mengaku ia dan temannya AH kerap mengincar sepeda motor matic karena mudah untuk dipasarkan. Ia pun mengakui bila pada Senin sore kemarin mengambil sepeda motor Honda Scoopy, yang kemudian berencana dijual ke Pasuruan, tetapi keburu tercium petugas.

"Mau ke Pasuruan, ngincarnya matic, (motor yang CBR 150R) untuk ngambil. Terakhir (mencuri) 2020 di Malang, (dihukum) 1 tahun 5 bulan," ujar RY.

Sebelumnya aksi penangkapan terduga pencuri sepeda motor viral di media sosial. Kejadian itu berlangsung di Jalan Raya Randuagung, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, pada Senin sore (7/8/2023) sekitar pukul 17.00 WIB.

Satu dari dua pelaku bahkan sampai harus ditembak tiga kali, karena melukai tangan kiri petugas polisi dengan sajam jenis pisau. Sedangkan satu pelaku lainnya berinisial RY setempat menabrakkan sepeda motor ke kaki kanan.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
Kapolri Naikkan Pangkat...
Kapolri Naikkan Pangkat Brigadir Arya Supena yang Gugur Ditembak Maling di Lampung
Polisi di Lampung Gugur...
Polisi di Lampung Gugur Ditembak Pelaku Curanmor, Sahroni: Penghinaan Atas Institusi Negara, Wajib Hukum Maksimal!
Keren! Usai Gerbang...
Keren! Usai Gerbang Pintar, RT 11 Gandaria Utara Pasang GPS Lawan Curanmor
Cegah Maling Motor,...
Cegah Maling Motor, RT 11 Gandaria Utara Pasang Gerbang Canggih
Pria Misterius Dijuluki...
Pria Misterius Dijuluki 'Batman' Diburu Polisi karena Ikat Para Maling Motor di Tiang Lampu
Daftar Merek Mobil yang...
Daftar Merek Mobil yang Sering Dicuri pada Tahun 2025
Viral! Maling Kembalikan...
Viral! Maling Kembalikan Motor Curian, Iba saat Mengetahui Korbannya Yatim Piatu
Rekomendasi
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Polri Gelar Doa Bersama Lintas Agama
Rekor Terburuk Sejak...
Rekor Terburuk Sejak 1986! Yen Jepang Hancur Lebur ke Titik Terendah
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Berita Terkini
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Helaran Mapag Pajajaran...
Helaran Mapag Pajajaran Anyar, Cetak Rekor Muri 2000 Pemain Karinding
Infografis
288 Pelaku Dark Web...
288 Pelaku Dark Web Ditangkap Polisi Internasional
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved