Bencana Banjir Terjang Aceh Barat, Ribuan Rumah Terendam

Selasa, 28 Juli 2020 - 21:00 WIB
loading...
Bencana Banjir Terjang...
Hujan lebat selama dua hari menyebabkan bencana banjir di tujuh Kecamatan di Kabupaten Aceh Barat, Aceh. Foto/iNews TV/Afsah
A A A
ACEH BARAT - Hujan lebat selama dua hari menyebabkan bencana banjir di tujuh Kecamatan di Kabupaten Aceh Barat, Aceh . Ribuan rumah warga dikepung banjir setinggi 50 cm hingga 1 meter. Sebagain warga nekat menerobos banjir untuk mengungsi ketempat yang lebih tinggi.

Ratusan warga di kabupaten Aceh Barat terpaksa harus meninggal rumahnya akibat dikepung banjir. Warga mengungsi ketempat yang lebih tinggi mengingat ketinggian air yang terus meningkat. Kondisi diperparah dengan tingginya curah hujan yang turun hingga Selasa sore (28/7/2020). (Baca juga: Pulang dari Medan, Pasutri Lansia di Pekanbaru Tertular COVID-19)

Bencana Banjir Terjang Aceh Barat, Ribuan Rumah Terendam

Tujuh Kecamatan di Aceh Barat yang terendam banjir yakni Johan Pahlawan, Kaway XVI, Meureubo Pahlawan, Woyla Timur, Arongan Lambalek, Pante Ceureumen, dan Sungai Mas. Selain merendam ribuan rumah warga, banjir juga melumpuhkan akses jalan dan merendam harta benda warga. (Baca juga: Prajurit KKO Pengangkat Jenazah Pahlawan Revolusi Itu Terbaring Sakit)

Meski banjir telah merendam pemukiman, namun sayangnya tidak terlihat petugas yang membantu warga. Seperti di Desa Pasie Masjid, Kecamatan Muerebo Pahlawan, warga rela membawa anak dan barang mereka dengan alat seadanya di tengah banjir

Kepala Desa Pasie Masjid, Irmadi menjelaskan, masyarakat sangat berharap adanya bantuan, baik dalam proses evakuasi maupun tenda pengungsian mengingat debit air semakin meningkat.

Hingga Selasa malam (28/7/2020) wilayah Aceh Barat masih terus diguyur hujan lebat. Diprediksi bencana banjir semakin meluas. Karena itu, warga Aceh Barat harus meningkatkan kewaspadaan mengingat cuaca buruk terus terjadi beberapa hari ke depan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Musda Partai...
Jelang Musda Partai Demokrat Aceh, Nurdiansyah Alasta Dapat Dukungan dari Mualem
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
BNPB Sebut Karhutla...
BNPB Sebut Karhutla Dominasi Bencana di Tanah Air pada Akhir Pekan Ini
Aliansi Kebangsaan Serukan...
Aliansi Kebangsaan Serukan Indonesia Berdamai dengan Alam Hadapi Krisis Iklim
Rekomendasi
Pemimpin Baru Hamas...
Pemimpin Baru Hamas Ungkap 6 Prioritas, Agenda Utama Akhiri Serangan Israel di Gaza
Prabowonomics Jadi Tema...
Prabowonomics Jadi Tema Harlah ke-28 PKB, Cak Imin Beri Penjelasan
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved