Sosok Muhammad Untung, Kades Sembung yang Bangun Kantor Desa 8 Lantai Ala Zamzam Tower

Senin, 03 Juli 2023 - 09:04 WIB
loading...
Sosok Muhammad Untung,...
Kantor desa 8 lantai yang tengah dibangun Kades Sambung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang. Foto: iNews TV/Suryono Sukarno.
A A A
BATANG - Belum genap empat tahun menjabat sebagai Kepala Desa Sembung Kecamatan Banyuputih Kabupaten Batang, Muhammad Untung (63) membangun gedung Desa Sembung setinggi 8 lantai. Pembangunan gedung ini ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.

Pria kelahiran Desa Sembung itu bertekad mewujudkan cita-citanya membangun kantor desanya delapan lantai lengkap dengan pendingin udara dan wifi lantaran terinspirasi bangunan pencakar langit di Makkah Arab Saudi yakni Zamzam Tower.

”Selain anggaran pribadi dan swadaya masyarakat maupun donatur. Pembangunan tak menggunakan anggaran pemerintah. Ini akan mejadi ikon, dan satu-satunya kantor desa 8 lantai di Indonesia,” kata Kepala Desa Sambung Muhammad Untung, Senin (3/7/2023).

Baca Juga: Bangun Desa, Ganjar Pranowo Gelontorkan Rp8,4 Triliun

Menurut pensiunan kepala sekolah SD ini, gedung baru itu, untuk memudahkan pelayanan masyarakat yang berukuran 6 meter kali 6 meter dan memiliki tinggi 35 meter dan akan dilengkapi dengan lift layaknya gedung tinggi pada umumnya.

Sementara lantai delapan atau puncak gedung akan dimanfaatkan sebagai wisata gardu pandang yang akan dilengkapi teropong. Pemerintah Desa Sembung juga sudah membangun beberapa tempat wisata untuk mendukung rintisan desa wisata.

Baca Juga: Akademisi Papua: Jokowi Bangun Desa Pintu Awal Kemajuan Indonesia

“Insyaallah gedung ini juga bisa untuk wisata bagi masyarakat luas, karena lantai atas kita lengkapi dengan teropong untuk melihat keindahan alam Batang, seperti Obyek Wisata Pagilaran maupun pantai di wilayah Batang,” terangnya.

Untung menegaskan akan menyelesaikan pada akhir tahun ini. Untuk melengkapi sebagai rintisan Desa wisata, ia membangun miniatur Kabah, wisata kuliner khas desa, Alun-Alun di depan kantor desa, serta obyek wisata air lengkap dengan wahana permainannya.

Meski banyak cibiran, hal itu malah menjadi motivasi untuk terus menyelesaikan proyek yang bakal menjadi ikon desa. Dan bahkan akan menjadi yang pertama di Indonesia kantor desa dengan delapan lantai.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Kemendagri Bersama Malaysia...
Kemendagri Bersama Malaysia Sepakat Wujudkan Pembangunan Inklusif di Perbatasan
Pembangunan Transportasi...
Pembangunan Transportasi Publik Mampu Sejahterakan Warga Daerah
Kolaborasi ESG Dorong...
Kolaborasi ESG Dorong Gerakan Penghijauan di Tengah Pesatnya Pembangunan Kaltim
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar...
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar Produksi Pita Cukai Ilegal di Jateng, Selamatkan Kerugian Negara Rp570 Miliar
Program RSLH Ubah Nasib...
Program RSLH Ubah Nasib Ratusan Warga Kudus, 128 Rumah Dibangun Ulang
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Rekomendasi
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Disdik Depok Dukung...
Disdik Depok Dukung Penuh Liga Bintang Juara GTV, Jadi Wadah Prestasi Siswa SD
Purbaya Buka Suara Soal...
Purbaya Buka Suara Soal Penolakan Rencana Tambah Layer Cukai Rokok
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
8 Tanda Orang yang Mendapatkan...
8 Tanda Orang yang Mendapatkan Lailatul Qadar, Apa Saja?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved