Gunung Berapi Ditemukan Tersembunyi di Laut Selatan Pacitan

Kamis, 22 Juni 2023 - 14:34 WIB
loading...
Gunung Berapi Ditemukan...
Tangkapan layar dari Google Earth, yang menggambarkan peta wilayah perairan di selatan Kabupaten Pacitan, Jatim. Foto/Tangkapan Layar/Google Earth
A A A
PACITAN - Perairan di selatan Kabupaten Pacitan, Jatim, menyimpan misteri gunung api aktif. Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), mengungkap penemuan gunung api aktif yang tersembunyi di bawah laut tersebut.

Baca juga: Gempa Tremor Masih Terdeteksi dari Perut Gunung Karangetang

Meski demikian, dari hasil kajian BMKG, keberadaan gunung api aktif di bawah laut selatan Kabupaten Pacitan tersebut, aktivitasnya belum membahayakan. Keberadaan gunung api di bawah laut tersebut, juga disebut sebagai fenomena alam yang wajar.



Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan, aktifitas sea mount atau gunung berapi di tengah laut, adalah sebuah fenomena yang lazim. "Fenomena gunung laut atau sea mount, adalah biasa untuk daerah-daerah pertemuan lempeng. Apa yang terjadi saat ini, belum ada ancamannya dalam waktu dekat ini," ujarnya.

Baca juga: Kunjungi Keraton Yogyakarta, Kaisar Jepang Tersanjung Disambut Keluarga Besar Sri Sultan HB X

Dia menyebut, aktivitas gunung api laut tersebut belum tampak membahayakan. Namun demikian pihaknya masih terus melakukan kajian, berkaitan dengan adanya gunung api laut di selatan Kabupaten Pacitan tersebut.

Lebih lanjut Daryono meminta, masyarakat tidak perlu terlalu khawatirkan dengan fenomena gunung api laut tersebut. Penemuan gunung api laut di selatan Kabupaten Pacitan ini ,justru membuat masyarakat meningkatkan langkah kontijensinya. "Yang jelas justru kita tingkatkan langkah antisipasinya saja," katanya.

Diakuinya, ada beberapa gunung api laut namun tidak ada aktivitas yang benar-benar signifikan. Di mana aktivitas gunung api tersebut, sudah dipantau oleh badan geologi, dan aktivitasnya juga belum sampai pada tahap yang menjadi ancaman saat ini.

Baca juga: Padamkan Karhutla di Rokan Hulu, Personel Gabungan Kerahkan 2 Helikopter dan Alat Berat

Menurutnya, di laut selatan terdapat lempeng aktif megatrust di mana memiliki potensi gempa bumi dengan kekuatan magnitudo di atas delapan, hingga bisa memicu terjadinya tsunami setinggi 12 meter.

Pelaksana harian (Plh) Kepala Pelaksana BPBD DIY, Nanang mengatakan, saat ini terus berusaha mengebut terbentuknya kalurahan-kalurahan tangguh bencana (Kaltana), utamanya kalurahan yang berada di daerah rawan bencana. "Dengan terbentuknya Kaltana tersebut, maka setidaknya masyarakat bisa mengetahui langkah kontijensi menghadapi bencana. Kita perkuat struktur masyarakatnya menghadapi bencana," tegasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
Gempa M5,2 Guncang Jember...
Gempa M5,2 Guncang Jember Terasa hingga Kuta, Ini Analisis BMKG
Gempa M5,7 Guncang Bitung...
Gempa M5,7 Guncang Bitung Sulawesi Utara
EDRR Indonesia Raih...
EDRR Indonesia Raih Penghargaan SPAB di Peringatan 20 Tahun Gempa Yogya
Tanda-tanda Lempeng...
Tanda-tanda Lempeng Tektonik Baru Lahir di Afrika Ditemukan
AS Cegat Kapal Majestic...
AS Cegat Kapal Majestic X di Samudra Hindia, Dituding Bawa Minyak dari Iran
Gempa 7,5 Magnitudo...
Gempa 7,5 Magnitudo Guncang Jepang, Peringatan Tsunami 3 Meter Picu Kekhawatiran
Rekomendasi
Kabar Bahagia, Amanda...
Kabar Bahagia, Amanda Manopo dan Kenny Austin Umumkan Kelahiran Anak Pertama
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Berita Terkini
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved