EDRR Indonesia Raih Penghargaan SPAB di Peringatan 20 Tahun Gempa Yogya

Jum'at, 22 Mei 2026 - 20:36 WIB
loading...
EDRR Indonesia Raih...
EDRR Indonesia menerima penghargaan atas kontribusinya mendukung program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di SMAN 1 Kalasan. Foto: Dok EDRR
A A A
SLEMAN - Emergency Disaster Reduction and Rescue (EDRR) Indonesia mengambil peran penting dalam rangkaian Peringatan 20 Tahun Gempa Bumi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimulai pada Jumat (22/5/2026). Dalam kegiatan tersebut, EDRR Indonesia menerima penghargaan atas kontribusinya mendukung program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di SMAN 1 Kalasan, sekaligus turut membuka Pasar Penyintas di kawasan Candi Prambanan sebagai bentuk dukungan terhadap pemulihan ekonomi masyarakat terdampak bencana.

Peringatan 20 Tahun Gempa Bumi Yogyakarta dan Jawa Tengah diselenggarakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) bersama PT Taman Wisata Candi dan EDRR Indonesia.

Rangkaian kegiatan ini menjadi momentum untuk mengenang gempa bumi yang mengguncang Yogyakarta dan Jawa Tengah pada 27 Mei 2006, sekaligus membangun kembali memori kolektif masyarakat dan memperkuat budaya tangguh bencana melalui pendekatan kolaboratif pentahelix yang melibatkan pemerintah, akademisi, dunia usaha, media, dan masyarakat.

Baca Juga : BMKG Ungkap Potensi Gempa Kerak Dangkal yang Merusak seperti di Yogyakarta dan Cianjur

Agenda pertama berlangsung di SMAN 1 Kalasan, Kabupaten Sleman, melalui kegiatan Satuan Pendidikan Aman Bencana. Para peserta menerima berbagai materi, mulai dari pengenalan potensi ancaman gempa bumi, prosedur penyelamatan dan evakuasi, sistem pelaporan melalui aplikasi Jogja Digdaya, hingga simulasi kebencanaan. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan turut menyampaikan paparan utama mengenai upaya pengurangan risiko dan dampak bencana di lingkungan pendidikan.

Pada penghujung kegiatan, Kemenko PMK menyerahkan piagam penghargaan kepada sejumlah pihak atas komitmen tinggi dalam pelaksanaan program strategis SPAB di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penghargaan diberikan kepada Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Provinsi DIY, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY, serta EDRR Indonesia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
Gempa Besar M6,7 Guncang...
Gempa Besar M6,7 Guncang Palu, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Aktif
Gempa M 6.7 Guncang...
Gempa M 6.7 Guncang Palu: Update Kondisi Terkini & Peringatan BMKG
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Rekomendasi
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Berita Terkini
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Banyuwangi Kota Pembuka...
Banyuwangi Kota Pembuka Satu Indonesia Awards 2026, Bupati: SDM Kunci Kemajuan Daerah
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Passing Grade Terbaik...
Passing Grade Terbaik se-Kediri, Mas Dhito Antar Siswa Boarding School Masuk PT
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved