Karhutla di Rokan Hulu Meluas, 100 Hektare Lahan Ludes Terbakar

Kamis, 22 Juni 2023 - 06:21 WIB
loading...
Karhutla di Rokan Hulu...
Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan gambut di Desa Pauh, Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Riau semakin meluas. Foto SINDOnews
A A A
PAKANBARU - Kebakaran hutan dan lahan ( karhutla ) di kawasan gambut di Desa Pauh, Kecamatan Bonai Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Riau semakin meluas. Hingga saat ini sudah 100 hektare lahan ludes terbakar.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rohul Zuljandri Rosa mengatakan upaya pemadaman terus dilakukan oleh tim gabungan TNI, Polri BPBD dan warga. Kebakaran di lokasi sudah terjadi selama tiga hari. Baca juga: 23 Hektare Lahan di Negeri Seribu Suluik Terbakar, Tim Gabungan Kerahkan Heli Pemadaman



"Berdasarkan koordinasi di lapangan TNI Polri , BPBD Rohul dan masyarakat di lokasi, Karlahut yang berada di kilometer 28 Desa Pauh telah mencapai sekira 100 hektare," ungkap Zuljandri Rosa, Rabu (21/6/2023).

Selain tim darat, pemadaman dilakukan juga dilakukan menggunakan helikopter. Heli tersebut sudah tiga hari melakukan water boombing atau penyiraman air dari udara.Walau tim darat dan udara dikerahkan, namun kebakaran masih terjadi dan meluas.

Sementara itu pihak TNI terus membantu pemadaman dengan menggunakan selang air dengan mencari sumber air yang tidak jauh dari lokasi. Jarak yang cukup jauh dan medan yang sulit menjadi kendala tim pemadaman menjinakan api. Baca juga: Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Gubernur Kalbar Beberkan 4 Langkah Ini

"Kawasan yang terbakar merupakan hutan gambut semak belukar. Jadi, api menjalar di bawah permukaan tanah. Kepada semua pihak agar dapat bekerja sama dalam mencegah terjadinya karhutla," kata Danramil 10/Kunto Darusalam Kodim 0313/KPR Kapten Inf Roni Paslah.

Selain di Desa Pauh, kebakaran sebelumnya terjadi di Hutan Lindung Bukit Suligi. Kawasan habitat harimau Sumatera itu terbakar sekitar 5 hektare. Di sekitar lokasi kebakaran hutan lindung sudah tumbuh puluhan hektare sawit yang diduga ilegal.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Rumah Anisa Rahma 80...
Rumah Anisa Rahma 80 Persen Terbakar, Ruang Berisi 3.500 Al-Quran Tetap Utuh
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Rekomendasi
Davina Karamoy Penuhi...
Davina Karamoy Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Terkait Kasus Hanania Travel
Syahran Buka Suara soal...
Syahran Buka Suara soal Hubungannya dengan Jule: Saya Siap dengan Konsekuensinya
Bukan Sekadar Listrik,...
Bukan Sekadar Listrik, Panas Bumi Jadi Katalis Ekonomi dan Ketahanan Pangan
Berita Terkini
Pemprov DKI Gratiskan...
Pemprov DKI Gratiskan Transportasi, Tempat Wisata, hingga Museum pada 22, 27, dan 28 Juni
Amankan 119 Orang saat...
Amankan 119 Orang saat Ricuh Eksekusi Hotel Sultan, Polisi Cari Aktor Intelektual
PN Jakpus Eksekusi Lahan...
PN Jakpus Eksekusi Lahan Hotel Sultan Senilai Rp28,9 Triliun
Puluhan Siswa SMAN 48...
Puluhan Siswa SMAN 48 Ikuti Pelatihan Pemantauan Cuaca Jakarta
Hotel Sultan Tercatat...
Hotel Sultan Tercatat sebagai Barang Milik Negara, Pengelolaan Aset Ikuti PMK
Haul Akbar Ulama Betawi...
Haul Akbar Ulama Betawi Digelar di Monas Besok, Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatifnya
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved