Viral Jenazah Dihanyutkan Menuju Pemakaman Gara-gara Tak Ada Jembatan

Kamis, 01 Juni 2023 - 20:32 WIB
loading...
Viral Jenazah Dihanyutkan...
Warga Pekon Pemerihan, Kecamatan Bangkunat, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung, terpaksa menghanyutkan jenazah untuk menuju ke pemakaman karena tidak ada jembatan. Foto/iNews TV/Enrico Ngantung
A A A
PESISIR BARAT - Jenazah yang hendak dimakamkan, terpaksa dihanyutkan ke sungai yang kondisinya sedang banjir. Peristiwa memilukan terjadi di Pekon Pemerihan, Kecamatan Bangkunat, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung.

Baca juga: Antar Jenazah, Ambulans RSUD Sampang Diserang dan Dirusak

Warga terpaksa menghanyutkan jenazah yang hendak dimakamkan tersebut, karena tidak ada jembatan untuk menyeberangi sungai menuju ke pemakaman. Saat mengusung jenazah menyeberangi sungai, kondisi sungai sedang meluap sehingga memaksa warga menghanyutkan jenazah menggunakan batang pisang.



Keranda untuk tempat jenazah tersebut, diikatkan di batang pisang dan dihanyutkan untuk dapat menyeberangi sungai menuju ke pemakaman. Rekaman video jenazah dihanyutkan ke sungai tersebut, akhirnya viral di media sosial.

Baca juga: Pemandu Karaoke Cantik Tewas Penuh Lebam di Sekujur Tubuh, Terekam CCTV Dianiaya Kekasih

Dalam rekaman tersebut, terlihat warga pengusung jenazah menyeberangi Sungai Way Pemerihan, sambil menggotong keranda mayat untuk menuju ke tempat pemakaman umum di Pekon Pemerihan.

Juru kuncu pemakaman Pekon Pemerihan, Surono mengatakan, jika musim penghujan tiba warga terpaksa menghayutkan keranda jenazah dengan batang pisang yang dikatkan menggunakan tali tambang, agar dapat menyeberangi sungai.

Viral Jenazah Dihanyutkan Menuju Pemakaman Gara-gara Tak Ada Jembatan


"Kondisi ini sudah dilakoni warga selama puluhan tahun lamanya. Kami berharap secepatnya pemerintah daerah maupun pemerintah provinsi, bisa membangunkan jembatan penghubung dari pemukiman ke pemakaman umum untuk memudahkan proses pemakaman jenazah," ungkap Surono.

Kepala Pekon Pemerihan, Subantoro mengatakan, lokasi makam tersebut masuk ke dalam hutan kawasan TNBBS. Pihak Balai Besar TNBBS sudah menginzinkan untuk membangun jembatan sebagai akses penguhbung ke pemakaman tersebut.

Baca juga: Kisah Kepolosan Syekh Jangkung, Sosok Wali yang Pernah Jadi Murid Sunan Kudus

"Sayangnya, karena keterbatasan dana desa yang dimiliki Pekon Pemerihan, akhirnya kami tidak mampu menganggarkan untuk pembangunan jembatan penghubung ke pemakaman umum tersebut," tutur Subantoro.

Subantoro mengaku sudah pernah mengajukan bantuan ke pemerintah provinsi, namun sampai saat ini belum ada tanggapan. Dia berharap pemerintah dapat segera merespons keluhan masyarakat, dan segera membangunkan jembatan penghubung ke pemakaman tersebut.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beredar Video Utuh UIN...
Beredar Video Utuh UIN Jakarta Visit ke Triguna dan SDIP, Kuasa Hukum: Meluruskan Informasi
Gempa Bumi M4,7 Guncang...
Gempa Bumi M4,7 Guncang Pesisir Barat Lampung, Berpusat di Laut
Rampung Dibangun, Jembatan...
Rampung Dibangun, Jembatan Modular Kodim 0208/Asahan Buka Akses Dua Desa Silau Laut
Perkuat Akses Pendidikan...
Perkuat Akses Pendidikan dan Ekonomi, Kapolri Resmikan Jembatan Merah Putih di Riau
2.000 Lebih Petak Makam...
2.000 Lebih Petak Makam Baru Akan Dibuka di TPU Kebon Nanas
Ciputra Hospital CitraRaya...
Ciputra Hospital CitraRaya Klarifikasi Video Viral dan Tolak Pasien BPJS Kesehatan
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
Perempuan Cantik Ini...
Perempuan Cantik Ini Tewas dalam Atraksi Lompat Jembatan 30 Meter karena Petugas Lupa Pasang Tali Pengaman
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Rekomendasi
Kapolda Riau Gaungkan...
Kapolda Riau Gaungkan Polisi Penjaga Peradaban di Dies Natalis Ke-80 STIK Polri
Ajukan Tambahan Anggaran...
Ajukan Tambahan Anggaran Rp762 Miliar, KPK: Kami Tidak Muluk-muluk
Cornelio Sunny Ungkap...
Cornelio Sunny Ungkap Alasan Somasi Keluarga Ratu Sofya, Singgung Pelanggaran Privasi
Berita Terkini
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved