Tangkal Hoaks-Kampanye Hitam di Pilkada 2020, Polda Jabar Giat Patroli Cyber

Rabu, 22 Juli 2020 - 23:41 WIB
loading...
Tangkal Hoaks-Kampanye...
Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Saptono Erlangga Waskitoroso. Foto/Humas Polda Jabar
A A A
BANDUNG - Menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2020 di delapan kota dan kabupaten di Provinsi Jawa Barat, Polda Jabar mulai meningkatkan giat patroli siber.

Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran berita bohong atau hoaks dan kampanye hitam (black campaign) yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) saat Pilkada 2020 berlangsung. (BACA JUGA: Jabar Saber Hoaks Jaring Ribuan Kabar Bohong Selama Pandemi COVID-19 )

"Polda Jawa Barat mulai bergerilya di media sosial untuk mengantisipasi hoaks dan kamapnye hitam menjelang pilkada serentak 2020," kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Saptono Erlangga Waskitoroso di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Bandung, Rabu (22/7/2020).

Patroli siber, ujar Kombes Pol S Erlangga, dilaksanakan oleh Unit Cyber Crime Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) dan Humas Polda Jabar. (BACA JUGA: Buat Senpi Berburu Ilegal, Perajin Diringkus Polisi )

"Kami memantau akun akun medsos antarpendukung pasangan calon kepala daerah yang maju di pilkada 2020," ujar Kombes Pol S Erlangga. (BACA JUGA: Terapkan Protokol COVID-19, KPU Jabar Pastikan Siap Gelar Pilkada 2020 )

Kabid Humas menuturkan, selain itu, Polda Jabar juga berkoordinasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jabar dan kabupaten/kota sebagai penyelenggara pilkada serentak.

Selain terkait penegakan aturan hukum dan pilkada, koordinasi juga dilakukan terkait penerapan protokol kesehatan COVID-19 dalam pelaksanaan pesta demokrasi itu.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Indramayu, Kapolda Jabar Doakan Anak Presisi
Polres Bogor Raih Juara...
Polres Bogor Raih Juara II Pospam Terpadu Operasi Ketupat Terbaik se-Jabar
Kang Cucun Tinjau Program...
Kang Cucun Tinjau Program BSPS di Kabupaten Bandung, Soroti Kendala Lahan BUMN
Irma dan Jejak Pemberdayaan...
Irma dan Jejak Pemberdayaan Disabilitas melalui PNM Mekaar di Bandung
Wakapolda Jabar Pimpin...
Wakapolda Jabar Pimpin Langsung Penyekatan Truk Sumbu 3 di Sumedang, 85 Kendaraan Terjaring Operasi Ketupat Lodaya 2026
Penasihat Ahli Kapolri...
Penasihat Ahli Kapolri Dukung Program Layanan Pemudik Polda Jabar
Profil Irjen Pol Pipit...
Profil Irjen Pol Pipit Rismanto, Lulusan Akpol 1994 Ditunjuk Menjadi Kapolda Jabar
Silaturahmi Ramadan...
Silaturahmi Ramadan di Polda Jabar, Kapolri Beri Pesan Penting Jaga Persatuan dan Kesatuan
Pilkada Langsung Masih...
Pilkada Langsung Masih Diwarnai Praktik Curang, Pelonggaran Syarat Pencalonan Dinilai Perlu
Rekomendasi
Demonstrasi Ketidakpastian...
Demonstrasi Ketidakpastian Hukum dalam Penanganan Perkara dr Tifa dan Roy Suryo pada Polemik Ijazah Joko Widodo
Wajah Baru Lapas Indonesia,...
Wajah Baru Lapas Indonesia, Dirjen Pemasyarakatan: Tak Lagi Sekadar Penjara
Harga Pertamax Melejit...
Harga Pertamax Melejit Jadi Rp16.250, Kelas Menengah Kian Terjepit
Berita Terkini
Warga Jakarta Bisa Liburan...
Warga Jakarta Bisa Liburan Gratis ke Ancol Akhir Juni, Kuota Terbatas!
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
Polisi Harus Usut Mendalam...
Polisi Harus Usut Mendalam Korban Perundungan dan Tersengat Listrik di Jakpus
Sejumlah GOR di Jakarta...
Sejumlah GOR di Jakarta Disiapkan untuk Warga Nobar Piala Dunia 2026
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved