Profil Sadewo Tri Lastiono, Wakil Bupati Banyumas Kader PDIP yang Sudah Puluhan Tahun Mengabdi

Selasa, 16 Mei 2023 - 09:02 WIB
loading...
Profil Sadewo Tri Lastiono,...
Sadewo Tri Lastiono merupakan Wakil Bupati Banyumas saat ini, mendampingi Achmad Husein. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Sadewo Tri Lastiono merupakan Wakil Bupati Banyumas saat ini, mendampingi Achmad Husein. Diketahui dia adalah seorang kader PDIP yang telah mengabdi cukup lama.

Keaktifannya di partai berlambang banteng tersebut telah dimulai sejak tahun 2004 silam.Pada tahun 2004 tersebut, Sadewo telah aktif menjadi ketua pembagian sembako PDIP, Bendahara Panitia Kampanye Megawati, dan Ketua Lomba Kentongan yang diadakan Megawati di Banyumas.

Baca juga: Kader PDIP Diminta Menjauh dari Zona Nyaman

Sehingga terhitung sampai saat ini Sadewo telah mengabdi di partai bentukan Megawati selama kurang lebih 19 tahun.

Profil Sadewo Tri Lastiono

Sadewo Tri Lastiono yang lahir pada 21 April 1966 di Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah ini telah menghabiskan sebagian besar masa hidupnya di kota kelahiran.

Riwayat Pendidikan Sadewo Tri Lastiono

- SD Negeri Purwokerto Lor 04 (1971-1977)
- SMP Negeri 3 Purwokerto (1978-1981)
- SMA Negeri 2 Purwokerto (1981-1984)
- S-1 Fakultas Geografi Jurusan Hidrologi Universitas Gadjah Mada (1984-1990)
- S-2 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Purwokerto (2021-2022)

Karier Sadewo Tri Lastiono

Dilansir dari laman resmi Kabupaten Banyumas, Sadewo sempat merintis karier sebagai Wakil Ketua Gabungan Usaha Pengusaha Jasa Konstruksi (GAPENSI) Banyumas Periode 1994-2002.

Pada tahun 1998 dirinya juga sempat dipercaya untuk menjadi Ketua Asosiasi Penegakan barang dan Jasa Indonesia (ASPANJI) Banyumas sampai tahun 2006.

Menginjak tahun 2000, dia sempat menjabat sebagai Ketua IV Kamar Dagang da Industri (KADIN) Banyumas sampai tahun 2004. Dia juga pernah menjabat sebagai Ketua Bidang Perekonomian dan Pembangunan Yayasan Pengabdi Pancasila Banyumas di tahun 2001 sampai 2005.

Baca juga: 22 Tahun Reformasi di Mata Kader PDIP Surabaya

Barulah pada tahun 2004, dirinya yang merupakan kader PDIP terpilih sebagai Anggota Komisi C DPRD Banyumas sampai tahun 2009.

Tidak sampai situ, dirinya juga aktif menjadi Manager Persatuan Sepak Bola Banyumas (PERSIBAS) Yunior di tahun 2005 sampai 2008.

Ketertarikannya di bidang olahraga juga ditunjukkan ketika menjadi Ketua Umum Persatuan Olahraga Sepatu Roda Banyumas di tahun 2010.

Selain aktif dalam hal olahraga, Sadewo juga sempat punya andil dalam hal seni di Banyumas ketika menjadi Ketua Umum Dewan Kesenian Kabupaten periode 2014-2019.

Untuk jabatan penting Sadewo di partai sendiri, dia pernah menduduki posisi Wakil ketua Bidang Pembangunan manusia dan Kebudayaan DPC PDI Perjuangan Kabupaten Banyumas di tahun 2015.

Sampai pada akhirnya Achmad Husein yang juga merupakan kader PDIP dan mantan Bupati Banyumas periode 2013-2018, memilih Sadewo sebagai wakilnya pada pemilu 2018.

Pasangan ini mampu mengungguli pesaingnya yaitu, Marjoko dan Ifan Haryanto pada pemilihan kepala daerah tersebut.

Menjadikan Husein sebagai Bupati dua periode, dan Sadewo Tri Lastiono menjabat sebagai Wakil Bupati untuk pertama kalinya
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Legislator PDIP Sebut...
Legislator PDIP Sebut Tragedi Bus ALS Alarm Keras Kegagalan Pengawasan Transportasi dan Infrastruktur Jalan
PDIP Desak Investigasi...
PDIP Desak Investigasi Menyeluruh Kecelakaan KA Argo Bromo dan KRL di Stasiun Bekasi Timur
Bupati dan Wakil Lebak...
Bupati dan Wakil Lebak Sepakat Damai, Fokus Kerja untuk Rakyat
Abdul Rahman Golkar...
Abdul Rahman Golkar ke Deddy Sitorus: Krisis Batu Bara Bukan Persoalan Baru
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
PDIP: Jika Seluruh Fraksi...
PDIP: Jika Seluruh Fraksi di DPR Hanya Manut Eksekutif, Apa Bedanya dengan Era Orde Baru?
Rekomendasi
BPOM: 99,76 Persen AMDK...
BPOM: 99,76 Persen AMDK Merupakan Produk Dalam Negeri
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Jangan Cuma Istri, Suami...
Jangan Cuma Istri, Suami Juga Harus Periksa Kesuburan saat Program Hamil
Berita Terkini
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Tak Punya Izin, DPRD...
Tak Punya Izin, DPRD Kota Bogor Desak Pembangunan Hotel Prima Katulampa Dihentikan
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
Sahroni Desak Polisi...
Sahroni Desak Polisi Tangkap Pelaku Penyekapan dan Penyiksaan Wanita di Bandung: Hukum Berat!
Wisata Berbasis Budaya,...
Wisata Berbasis Budaya, Tabanan Gelar Parade Gebogan dan Baleganjur
Infografis
11 Perang Terlama dalam...
11 Perang Terlama dalam Sejarah Manusia, Ada yang hingga 781 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved