Industri Automotif Dunia Mulai Bangkit di Tengah Pandemi COVID-19

Rabu, 29 April 2020 - 09:39 WIB
loading...
Industri Automotif Dunia...
Pekerja menyelesaikan pembuatan mobil listrik di pabrik Volkswagen Zwickau, Jerman, beberapa waktu lalu. Foto/Reuters
A A A
FRANKFURT - Perusahaan automotif raksasa Jerman, Volkswagen, mulai kembali mengoperasikan pabrik terbesarnya pada Senin (27/4/2020) lalu.

Langkah ini sebagai bagian dari industri berskala luas yang kembali diaktifkan di seluruh Eropa di saat pandemi korona masih mewabah di sana.

Di tengah semakin menurunnya tingkat infeksi COVID-19, Jerman memang telah memperlonggar lockdown, namun banyak perusahaan tetap menerapkan protokol kesehatan bagi para pekerjanya. Para pekerja Volkswagen diperiksa temperatur tubuhnya.

Volkswagen Group, dengan brand Skoda, Audi, Bentley, Porsche, dan Seat, mengoperasikan pabrik-pabriknya di Portugal, Spanyol, Rusia, Afrika Selatan, dan Republik Ceko pada pekan ini. “Khusus kapasitas produksi di Wolfsburg hanya akan beroperasi 10-15%, dan akan mencapai 40% dalam waktu satu pekan,” ungkap anggota Dewan Direksi VW kepada Reuters.

“Penghidupan kembali pabrik terbesar mobil di Eropa setelah beberapa pekan lockdown menjadi simbol penting bagi pegawai, dealer, penyuplai, serta ekonomi Jerman dan Eropa,” kata dia.

Langkah Volkswagen juga dibayangi rivalnya, Renault, Peugeot, dan Fiat Chrysler untuk menghidupkan kembali industri itu setelah lockdown dan kekurangan suplai bahan baku. Fiat Chrysler telah mengoperasikan kembali produksi mobil Italia itu di pabrik Atessa dan beberapa operasional di Melfi dan Turin.

Produsen truk Swedia, AB Volvo, yang memiliki brand truk Mack dan Renault, juga akan memulai kembali produksi. AB Volvo menyatakan pesanan mobil sudah mencapai titik negatif sejak akhir Maret lalu karena banyak pelanggan yang membatalkan pembelian truk yang sebelumnya dipesan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sewa Motor dengan Ujung...
Sewa Motor dengan Ujung Jari, Twisted Road Luncurkan Program One Two Free
Daihatsu Tawarkan Program...
Daihatsu Tawarkan Program Peduli Konsumen
OLX Autos Bicara Dampak...
OLX Autos Bicara Dampak COVID-19 dan Ramalan Mobil Bekas di 2021
Rekomendasi
Mengapa Berat Badan...
Mengapa Berat Badan Ideal Bisa Menurunkan Risiko Hipertensi? Ini Kata Dokter
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, Komentator Bola Simon Jordan Malah Bikin Geram
Drone Iran Gempur Armada...
Drone Iran Gempur Armada Kelima AS di Bahrain
Berita Terkini
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved