Masih Ada Harapan, Rombel akan Ditambah untuk 4 Siswa Tiap Kelas

Rabu, 22 Juli 2020 - 06:00 WIB
loading...
Masih Ada Harapan, Rombel...
Calon peserta didik baru yang memiliki skor tinggi namun gagal masuk sekolah negeri masih memiliki harapan. Dinas Pendidikan Kota Makassar berencana menambah rombongan belajar (rombel) setiap kelas. Foto : SINDOnews/Doc
A A A
MAKASSAR - Calon peserta didik baru yang memiliki skor tinggi namun gagal masuk sekolah negeri masih memiliki harapan. Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Makassar berencana menambah rombongan belajar (rombel) setiap kelas.

Usulan penambahan ini akan segera diajukan ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Jika disetujui, maka setiap kelas ditambah masing-masing empat siswa, baik tingkat SD maupun SMP. Baca : Dewan Minta Ada Penambahan Rombongan Belajar di Sekolah

"Saya sudah siapkan suratnya, tinggal kita kirim melalui email supaya langsung ditidaklanjuti," kata Plt Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Amelia Malik, kemarin.

Keterbatasan ruang belajar menjadi pertimbangan Dinas Pendidikan Kota Makassar menambah jumlah rombel. Padahal idealnya, jumlah siswa setiap kelas tingkat SMP sebanyak 32 siswa dan 28 siswa tingkat SD. "Banyak orang tua siswa yang berharap bisa masuk di sekolah negeri, makanya ini menjadi perhatian kita. Makanya kita tambah 36 siswa SMP dan 32 siswa SD," ujarnya.

Tidak hanya fokus menambah rombel, pihaknya juga akan melakukan pengisian kepada sekolah-sekolah uang kuotanya belum terpenuhi. Ia juga akan mengakomodir siswa yang tidak bisa tertampung di sekolah negeri. Seperti mengupayakan pemberian subsidi agar tidak ada lagi biaya pungutan saat daftar masuk sekolah.

Ini untuk meringankan beban orang tua siswa jika anaknya terpaksa bersekolah di sekolah swasta. "SPP juga perlu dipertimbangkan, paling tidak dikurangi karena kita masih belajar di rumah," ucap Amelia. Baca Juga : Disdik Makassar Diminta Data Siswa yang Tak Tertampung Sekolah Negeri

Pj Wali Kota Makassar, Rudy Djamaluddin menilai penambahan rombel merupakan salah satu alternatif untuk mengakomodir siswa yang tidak bisa tertampung di sekolah negeri. Hanya saja diperlukan pertimbangan biar ruang belajar tetap nyaman. "Itu salah satu alternatif, tapi kita perlu pikirkan ruang belajar tidak boleh sumpek," tutur Rudy.

Kata dia, ada berbagai macam alternatif untuk bisa mengakomodir seluruh anak wajib sekolah sembilan tahun. Termasuk menambah ruang kelas baru. "Intinya adalah tidak ada anak-anak kita yang mau sekolah tapi tidak ada tempatnya," tegasnya. Baca Lagi : Kelulusan Siswa Bisa Dibatalkan Jika Terbukti Memanipulasi Data
(sri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penerimaan Siswa SDN-SMPN...
Penerimaan Siswa SDN-SMPN di Tangsel Pakai Sistem Online
Server PPDB 2024 Down,...
Server PPDB 2024 Down, Ini Penjelasan Lengkap Disdik Jabar
Server PPDB Jabar Down...
Server PPDB Jabar Down di Hari Pertama, Orang Tua Murid Protes
Kisruh PPDB 2023, Kadisdik...
Kisruh PPDB 2023, Kadisdik Jabar: 4.791 Siswa Tercatat Curang
Fakta Baru Terungkap!...
Fakta Baru Terungkap! Calon Siswa Bawa Surat PPDB Bodong Ternyata Bayar Rp1,5 Juta
Ombudsman Jabar Terima...
Ombudsman Jabar Terima 21 Aduan PPDB, Mayoritas dari Bandung
PPDB Temui Banyak Masalah,...
PPDB Temui Banyak Masalah, Ombudsman Kantongi 700 Aduan
Ketentuan Seleksi Siswa...
Ketentuan Seleksi Siswa yang Akan Diterima di PPDB Jateng 2024, Orang Tua Simak Ya
Sulitkan Anak Bersekolah,...
Sulitkan Anak Bersekolah, Warga Jakarta Keluhkan Sistem Online PPDB 2024
Rekomendasi
Swiss: Perundingan AS...
Swiss: Perundingan AS dan Iran Berlanjut di Burgenstock
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Ini 3 Kemewahan Jet...
Ini 3 Kemewahan Jet Mewah Qatar untuk Armada Air Force One Donald Trump
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
4 Presiden Termiskin...
4 Presiden Termiskin di Dunia, Sumbangkan 90% Gajinya untuk Kaum Susah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved