Tiga Pansus DPRD Segera Bahas LKPJ Bupati Kendal Tahun Anggaran 2022

Rabu, 29 Maret 2023 - 15:52 WIB
loading...
Tiga Pansus DPRD Segera...
DPRD Kendal akan segera membahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) (Foto: dok. Pemkot Kendal)
A A A
KENDAL - Panitia Khusus (Pansus) yang merupakan alat kelengkapan dewan di DPRD Kendal akan segera membahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Bupati Kendal tahun anggaran 2022.

Pembahasan LKPJ Bupati Kendal ini merupakan tugas tambahan bagi Pansus I, II dan III yang hingga kini belum dibubarkan, karena masih bertugas menyelesaikan sejumlah raperda.

Penambahan tugas bagi pansus-pansus di DPRD Kendal disampaikan dalam rapat paripurna penyerahan LKPJ Bupati Kendal tahun anggaran 2022 yang dipimpin Ketua DPRD Kendal, Muhammad Makmun.

Makmun mengatakan, penambahan tugas bagi pansus dilakukan sesuai dengan peraturan tata tertib DPRD pasal 64 ayat 1.
"Pansus ini nantinya bertugas membahas LKPJ Bupati Kendal tahun anggaran 2022, dengan memperhatikan capaian kinerja, program dan kegiatan serta pelaksanaan peraturan daerah," kata Makmun.

Lebih lanjut disampaikan, Pansus usai menjalankan tugasnya membahas LKPJ juga akan memberikan rekomendasi perbaikan penyelenggaraan pemerintahan daerah.

LKPJ yang diserahkan kepada pihaknya memuat hasil penyelenggaraan urusan pemerintahan yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah. LKPJ diserahkan satu kali dalam setiap tahunnya. Penyerahan LKPJ paling lambat dilakukan tiga bulan setelah tahun anggaran berakhir.

Sementara itu, Bupati Kendal Dico M Ganinduto mengatakan, di APBD 2022 pendapatan asli daerah (PAD) mengalami peningkatan dan sisa lebih penggunaan anggaran (Silpa)nya mengalami penurunan signifikan dari tahun sebelumnya.

"Ini menunjukkan bahwa upaya pemulihan ekonomi paska pandemi bisa terwujud. Dan angkanya berada di atas rata-rata nasional," kata Dico.

Dalam kesempatan ini, Dico juga membeberkan sederet keberhasilan yang telah dicapainya di tahun 2022. Diantaranya, indek pembangunan manusia, laju pertumbuhan ekonomi, penurunan kemiskinan dan penurunan pengangguran.

"Indeks kepuasan masyarakat juga naik mencapai 88,76 persen," ujarnya.

Dico berharap, upaya pemulihan ekonomi yang dilakukan Pemkab Kendal ini di tahun 2023 akan menjadi lebih baik lagi dibandingkan dengan tahun 2022.
(bga)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tangsel Darurat Sampah...
Tangsel Darurat Sampah Imbas Penutupan TPA Cipeucang, DPRD Gulirkan Pansus
Pemakzulan Bupati Pati...
Pemakzulan Bupati Pati Sudewo, DPRD Sepakat Bentuk Pansus dan Ini Mekanisme Selanjutnya
Rapat Paripurna DPRD...
Rapat Paripurna DPRD Kendal Setujui Raperda APBD 2025
Komisi D DPRD Kendal...
Komisi D DPRD Kendal Akan Perjuangkan Honor Fasilitator Desa
DPRD Kendal Ucapkan...
DPRD Kendal Ucapkan Selamat Kepada Paslon Terpilih
Rapat Paripurna DPRD...
Rapat Paripurna DPRD Kendal Setujui Raperda Penanggulangan Kemiskinan
Jadi Wakil Ketua Pansus...
Jadi Wakil Ketua Pansus RUU Desain Industri, Lola Dorong Industri Nasional Kuat dan Terlindungi
Temuan Kayu Gelondongan...
Temuan Kayu Gelondongan di Banjir Sumatera, Puan Buka Peluang DPR Bentuk Pansus Bencana
Bersinggungan dengan...
Bersinggungan dengan Konflik Lahan, Anggota Pansus Agraria DPR Rawan Kepentingan
Rekomendasi
Kasus Hanania Group,...
Kasus Hanania Group, Awkarin Minta Tunda Pemeriksaan hingga 29 Juni 2026
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Berita Terkini
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
Sinergi Adev Natural...
Sinergi Adev Natural Indonesia dan Pangdam Siliwangi Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijriah
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Infografis
Lima Miliarder Peraih...
Lima Miliarder Peraih Keuntungan Terbesar di Tahun 2022
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved