Pemkab Kepulauan Seribu dan Imigrasi Kerahkan Tim Pora untuk Awasi Orang Asing

Rabu, 08 Maret 2023 - 23:20 WIB
loading...
Pemkab Kepulauan Seribu...
Pemkab Kepulauan Seribu berkoordinasi dengan Imigrasi Tanjung Priok dan Imigrasi Jakut mengawasi orang asing di pintu masuk perbatasan. Foto: SINDOnews/Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Pemkab Kepulauan Seribu berkoordinasi dengan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Priok dan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jakarta Utara memetakan area pengawasan Warga Negara Asing (WNA) di pintu masuk perbatasan.

Bupati Kepulauan Seribu Junaedi mengatakan terdapat dua kantor imigrasi yang mempunyai batasan area pengawasan masing-masing. Untuk itu, akan digelar rancangan Tim Pora terhadap pengawasan orang asing di Kepulauan Seribu dengan melibatkan instansi terkait.
Baca juga: Kabupaten Kepulauan Seribu Bangun Jalur Sepeda Lingkar Pulau

"Pengawasan orang asing ini kan ada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Priok, mungkin areanya tidak begitu luas, lebih luas di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Jakarta Utara. Nah, kami akan laksanakan rencana aksi supaya di lapangan bisa bersama-sama," ujarnya, Rabu (8/3/2023).

Dalam rapat koordinasi yang diikuti sejumlah pimpinan instansi, direncanakan lokasi aksi gabungan akan dilakukan di sejumlah pintu masuk kedatangan orang asing ke Kepulauan Seribu milik privat seperti Pantai Mutiara (Penjaringan) dan Marina Batavia (Ancol).

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Priok Abdi Widodo Subagio menuturkan pengawasan orang asing memerlukan aksi kolaborasi. Sebab, ada pintu masuk orang asing yang bukan merupakan area pengawasan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Priok.

"Makanya informasi sekecil apa pun, ini yang kami harapkan dari bupati, kapolres, dan seluruh peserta rapat agar kami bisa deteksi dini terkait keimigrasian secara sistem," kata Abdi.

Berdasarkan data dihimpun, jumlah wisatawan orang asing yang masuk ke Kepulauan Seribu pada 2022 mencapai 7.308 orang. Sedangkan, hingga Februari 2023 tercatat jumlahnya masih sekitar 1.319 orang.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Dirjen Imigrasi Sebut...
Dirjen Imigrasi Sebut Pencekalan Febrie Adriansyah Masih Berlaku
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Rekomendasi
Baca Selawat Nabi 1000...
Baca Selawat Nabi 1000 Kali di Hari Jumat, Kelak Diperlihatkan Kedudukannya di Surga
Rumor Nintendo Switch...
Rumor Nintendo Switch 2: Remake Ocarina of Time dengan Kontroler Zelda Pro
Kuasa Hukum Richard...
Kuasa Hukum Richard Lee Sebut Surat Kuasa Pelapor Cacat Hukum
Berita Terkini
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
Gejolak PPP Banten,...
Gejolak PPP Banten, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi
Kemenhut Bangun Rumah...
Kemenhut Bangun Rumah untuk Warga Terdampak Bencana Aceh Tamiang
Polisi Bakal Panggil...
Polisi Bakal Panggil Pengemudi Alphard dan Satpam yang Terlibat Cekcok di Bundaran HI
Sekda Tangsel Bambang...
Sekda Tangsel Bambang Ingatkan ASN Berikan Pelayanan Publik Sesuai Standar
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved