Gubernur Khofifah Ajak Warga Rawat Ekosistem Laut di Pantai Mutiara Trenggalek

Sabtu, 18 Februari 2023 - 08:02 WIB
loading...
Gubernur Khofifah Ajak...
Khofifah Indar Parawansa meninjau Pantai Mutiara dan Hutan Mangrove Cengkrong, Kabupaten Trenggalek, Jumat (17/2/2023). Dalam kesempatan itu Khofifah mengajak semua pihak agar merawat ekosistem laut. Foto SINDOnews
A A A
TRENGGALEK - Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa meninjau Pantai Mutiara dan Hutan Mangrove Cengkrong, Kabupaten Trenggalek, Jumat (17/2/2023). Dalam kesempatan itu Khofifah mengajak semua pihak agar merawat ekosistem laut.

Didampingi oleh Bupati Trenggalek Nur Arifin, Khofifah menikmati ekowisata bahari dengan menaiki kapal. Keduanya mengunjungi rumah apung dan karamba terumbu karang di Pantai Mutiara.Baca juga: Gubernur Khofifah Minta Distribusi Beras ke Masyarakat Dipercepat



Khofifah juga melihat ke rumah ikan, bukit terumbu karang, dan underwater restocking yang ada. Menurut Khofifah, pelestarian ekosistem laut dan pesisir merupakan salah satu dari usaha mewujudkan blue economy.

"Kontribusi oksigen dunia bukan hanya berasal dari hutan tropis namun juga ekosistem pantai. Tadi kita melihat ada underwater restocking, rehabilitasi terumbu karang, rumah-rumah ikan dan seterusnya yang kesemuanya merupakan ekosistem laut yang harus kita jaga," kata Khofifah.

Pantai Mutiara Trenggalek, imbuh Khofifah, merupakan destinasi wisata komprehensif. Sebab, fasilitasnya lengkap mulai dari home stay, tempat makan, musholla, kamar mandi, toilet, gazebo, serta tempat parkir.

Biaya kunjungannya juga murah. "Yakni Rp5 ribu per orang untuk sekali kunjungan dan Rp2 ribu hingga Rp5 ribu untuk biaya parkir," ungkap Khofifah. Baca juga: Kasus Stunting di Jatim Tinggi, Khofifah Ajak Ibu Hamil dan Menyusui Konsumsi Protein Hewani

Setelah meninjau Pantai Mutiara, orang nomor satu di Jatim itu meninjau objek wisata di Cengkrong Prigi. Di sana, Khofifah meninjau progres pelestarian ekosistem mangrove. Pada Maret 2023 akan diselenggarakan Festival Mangrove di Cengkrong.

"Jadi kalau festival mangrove ya menanam, ya menyemai benih terutama kepiting, ikan dan kemudian hilirisasi dari produk mangrove," ujarnya.

Khofifah mengungkapkan, saat ini luasan mangrove di Jatim mencapai 1.821 hektare. Per hektare kira-kira 3.300 pohon. Sehingga total lebih tujuh juta pohon mangrove di Jatim dan itu setara dengan 48 persen hutan mangrove se Pulau Jawa.

"Selain rehabilitasi mangrove, kami juga merehabilitasi terumbu karang. Total rehabilitasi terumbu karang tahun 2019-2022 seluas 24,84 hektare," tandasnya.

Sementara itu Bupati Trenggalek Nur Arifin menambahkan, hutan mangrove di Trenggalek ada di wilayah cengkrong. "Biota yang ada di sini juga masih cukup baik dan terjaga. Salah satunya, adanya budidaya kepiting dan lain sebagainya," katanya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Yayasan Bangun Ekosistem...
Yayasan Bangun Ekosistem Bahari Resmi Tercatat di Kementerian Hukum
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
Dukung Konservasi Pantai...
Dukung Konservasi Pantai Kuta Bali dengan Pelepasan Ratusan Tukik
Jaga Surga Kecil di...
Jaga Surga Kecil di Timur: Rehabilitasi Karang dan Ribuan Mangrove di Kepulauan Raja Ampat
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Rekomendasi
Cerita Roy Suryo Tidak...
Cerita Roy Suryo Tidak Ditahan Kejaksaan: Tak Ada Larangan Tampil di Podcast
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved