Asal-usul dan Sejarah Keberadaan Kabupaten Klaten di Jawa Tengah

Senin, 30 Januari 2023 - 18:07 WIB
loading...
Asal-usul dan Sejarah...
Klaten merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Tengah. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Klaten merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi Jawa Tengah . Dalam riwayatnya, wilayah ini memiliki sejarah panjang dalam keberadaannya yang menarik diulas.

Mengutip informasi dari laman Pemkab Klaten, daerah ini berbatasan dengan kabupaten Boyolali di utara, Sukoharjo di timur, Gunungkidul di selatan, dan Sleman di bagian barat.

Kemudian, untuk wilayahnya sendiri terbagi menjadi tiga dataran, Dataran Lereng Gunung Merapi di utara, Dataran Gunung Kapur di selatan, serta Dataran Rendah di timur.

Baca juga : Mengenal Asal Usul Nganjuk dan Sejarahnya

Topografi Kabupaten Klaten berada di antara Gunung Merapi dan Pegunungan Seribu dengan ketinggian sekitar 75 hingga 160 m di atas permukaan laut. Adapun sebagian besar wilayahnya adalah dataran rendah dan tanah bergelombang.

Dalam riwayat keberadaannya, sejarah Klaten telah tersebar di berbagai catatan kuno, hingga manuskrip Jawa. Dari sekian banyak, adapun cerita Kyai dan Nyai Mlati dianggap sebagai rujukan populer terkait asal muasal nama Klaten yang konon tinggal di kampung bernama Sekalekan.

Adapun versi tersebut menyebutkan Klaten ini berasal dari kata Melati yang berangsur-angsur berubah menjadi Mlati, Klati, hingga Klaten. Versi ini didasarkan pada buku Klaten dari Masa ke Masa yang diterbitkan Setda Kabupaten Dati II tahun 1992/1993.

Baca juga : Asal Usul Penyematan Nama Babelan di Bekasi

Mlati ini merupakan seorang kyai yang hidup ratusan tahun lalu di sebuah tempat. Kyai Melati Sekolekan menetap di sebuah wilayah yang masih berupa hutan belantara.

Dalam kehidupannya, Kyai Mlati dikenal sebagai sosok berbudi luhur dan memiliki kesaktian. Akibat kemampuannya ini, perkampungan tersebut selalu aman dari berbagai gangguan, termasuk perampok.

Pada perkembangannya, wilayah yang awalnya hanya hutan belantara tersebut menjadi banyak ditinggali orang-orang. Seiring waktu, daerah yang banyak dihuni inilah yang disebut saat ini sebagai Klaten.

Kisah di atas menjadi salah satu versi sejarah dan asal muasal Kabupaten Klaten. Namun, sampai saat ini riwayat pasti dari Klaten ini masih menjadi perdebatan. Belum diketahui secara rinci bagaimana Klaten berdiri pertama kali.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar...
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar Produksi Pita Cukai Ilegal di Jateng, Selamatkan Kerugian Negara Rp570 Miliar
Angin Kencang Terjang...
Angin Kencang Terjang Klaten, Karhutla Muncul di Nunukan
Bareskrim Polri Bongkar...
Bareskrim Polri Bongkar Penyalahgunaan LPG Subsidi di Klaten, Tangkap 2 Tersangka
Sasar Siswa SMA, Kemendagri...
Sasar Siswa SMA, Kemendagri Gelar Dialog Pemahaman Nilai Sejarah
Banjir dan Longsor Kepung...
Banjir dan Longsor Kepung Jateng: 3 Meninggal dan Ribuan Warga Terdampak
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Rekomendasi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved