70 Persen Pasien Kanker di Indonesia Datang ke Rumah Sakit saat Stadium Akhir

Rabu, 31 Agustus 2022 - 11:35 WIB
Mayoritas pasien kanker datang ke rumah sakit untuk diobati ketika kondisinya sudah stadium akhir.
SURABAYA - Ketua Umum Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Pusat Prof. Dr.dr Aru Wisaksono Sudoyo menyebut, Indonesia memiliki tugas untuk menurunkan angka kanker sampai 30% di 2030. Sementara di Indonesia, 70% pasien kanker datang sudah pada stadium 3 dan 4.

"Maka, promotif deteksi dini pada hakekatnya merupakan tugas utama bersama. Deteksi dini itu menjadi prioritas menjadi tugas dari kementerian kesehatan dan masyarakat, selama ini kita lebih banyak pada hal - hal yang kuratif," kata Prof. Aru pada pengukuhan pengurus YKI cabang koordinator Jatim masa bakti 2022-2027 di Gedung Negara Grahadi, Selasa (30/8/2022).



Senada dengan pesan Ketua YKI pusat, Ketua YKI Jawa Timur Dr. dr. Joni Wahyuhadi, SpBS (K) melaporkan, banyak sekali penderita kanker yang datang ke rumah sakit sudah dalam stadium akhir. Sehingga upaya untuk memaksimalkan kesembuhan menjadi lebih kecil.

"Oleh sebab itu, kami akan banyak melakukan upaya preventif dengan cara sosialisasi deteksi dini yang lebih masif. Salah satu target kami nanti bagaimana kanker bisa terdeteksi lebih dini dan angka kesembuhannya menjadi lebih banyak," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!