Pemkab Bulukumba dan LAN-RI Kerja Sama Bangun Laboratorium Inovasi

Rabu, 30 Maret 2022 - 13:20 WIB
Olehnya itu, kata Ali Saleng, dibutuhkan perencanaan dan analisa yang baik terkait permasalahan yang ada.

Lanjut dia, saat menjadi Kepala Dinas Pariwisata, pihaknya selalu memikirkan bagaimana cara meminimalisir kebocoran Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kawasan wisata Tanjung Bira .

"Bentuk inovasi dilakukan dengan menerapkan karcis elektrik dari sebelumnya karcis manual," bebernya.

Hasilnya, terjadi perubahan dua kali lipat dari PAD yang sebelumnya. Sehingga hal inilah yang jadi pemantik untuk terus melahirkan sebuah inovasi.

Sejauh ini, tambahnya, ketika OPD mengikuti lomba inovasi, Bulukumba hanya mengikutsertakan satu inovasi saja. Berbeda dengan kabupaten lain, biasanya mengusulkan tiga inovasi.

Baca Juga: Pemprov Beri Rp37 M Bantuan Keuangan untuk Bandara Arung Palakka

Olehnya itu, harapan Ali Saleng, dengan dipilihnya Bulukumba untuk bermitra dengan LAN-RI melalui kegiatan laboratorium inovasi, maka ke depan akan semakin banyak inovasi yang dilakukan.

Sementara itu, Deputi Bidang Kajian dan Inovasi Manajemen ASN LAN-RI, Agus Sudrajat menyampaikan bahwa di tahun 2045 Indonesia menargetkan menjadi empat negara besar di dunia. Salah satu langkah yaitu dengan perbaikan birokrasi melalui peningkatan SDM.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!