Antisipasi Rabies, Puluhan Hewan di Pasar Burung Barito Akan Divaksin

Sabtu, 26 Maret 2022 - 10:04 WIB
"Umumnya yang dijual di pasar itu yang usia masih di bawah 3 bulanan sehingga belum bisa divaksin. Hanya induk sudah divaksin karena itu kita mau vaksin," tuturnya. Baca: Sejak Januari 2022, 827 Hewan Disuntik Rabies di Jaksel



Dia menerangkan, kemungkinan bakal ada puluhan hewan yang diberikan vaksin meski jumlahnya itu belum pasti. Pasalnya, data jumlah hewan di Pasar Burung Barito bersifat dinamis, artinya jumlah hewan bergantung pada kedatangan dan sudah terjual tidaknya hewan tersebut.

"Binatang itu datang dan pergi (terjual), datang dari Sukabumi mungkin tiga ekor, lalu laku tinggal dua atau satu, kadang 20 ekor per kedatangan per minggu. Nah biasanya datang itu hari Jumat karena Pasar Barito itu ramai itu akhir pekan," katanya.

Hasudungan menambahkan, terkait burung atau unggas yang banyak dijual di kawasan pasar tersebut, pihaknya telah secara rutin melakukan antisipasi pada flu burung. Bahkan, baik pedagang unggas ataupun hewan penular rabies pihaknya telah melakukan pembinaan agar mereka menjaga kesehatan hewan dan lingkungan, seperti penyemprotan kandang, bio sekuriti, dan semacamnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!