Romantisme Cinere, Kepala Garuda yang Siap Melejit Lagi Berkat Tol Desari dan Cijago

Senin, 19 April 2021 - 06:05 WIB


Peta Kota Depok yang di dalamnya terlihat Kecamatan Cinere seperti kepala Garuda. Foto: peta-hd.com

Pada tahun 2007, Kecamatan Cinere terbentuk (pemekaran dari Kecamatan Limo). Kecamatan Cinere memiliki 3 kelurahan yaitu Cinere, Gandul, Pangkalan Jati, dan Pangkalan Jati Baru.

Rumah di Cinere Lebih Mewah

Pada tahun 1979 di wilayah Cinere sebuah pengembang swasta yang menguasai lahan yang kini luasnya telah mencapai 300 hektare membangun perumahan. Sementara, di Depok pada 1976 Perum Perumnas (milik pemerintah) sudah memulai pembangunan perumnas pertama di Indonesia.

Di perumnas Depok rumah-rumah yang dibangun ditujukan untuk kalangan masyarakat menengah ke bawah, sementara di kaveling permukiman Cinere, rumah-rumah yang dibangun justru untuk pasar dari kelompok masyarakat menengah ke atas.

Baca juga: Mobil Jadul Tjahjo Kumolo Sedot Perhatian saat Resmikan Mal Layanan Publik di Tangsel

Dua wilayah permukiman ini umumnya dihuni oleh eks warga Jakarta. Namun, rumah-rumah yang dibangun di kawasan Cinere lebih berkualitas dan lebih mewah, maka dengan sendirinya warga Jakarta lebih memfavoritkan Cinere sebagai daerah hunian dibanding Depok.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!