Selama Maret 2021, Daya Beli Nelayan Jawa Timur Turun

Kamis, 15 April 2021 - 10:58 WIB
Sedangkan komoditas utama yang mengalami penurunan terbesar indeks harga yang diterima nelayan adalah ikan kembung, ikan tongkol, cumi-cumi, udang laut, ikan kakap, ikan cakalang, ikan layur (beladang), ikan teri, ikan benggol, dan ikan tambakan.

Sedangkan indeks harga yang dibayar nelayan pada bulan Maret 2021 dibanding bulan Februari 2021 naik sebesar 0,06%. Dari 107,87 menjadi 107,93. Kenaikan ini akibat naiknya Indeks Konsumsi Rumah Tangga sebesar 0,25%, meskipun indeks biaya produksi dan penambahan barang modal (BPPBM) mengalami penurunan sebesar 0,07 persen. Indeks harga yang dibayar nelayan bulan Maret 2021 terhadap Desember 2020 (tahun kalender) mengalami kenaikan sebesar 0,41%. Baca juga: Selama November 2020, Daya Beli Nelayan Jatim Turun 2,62%

Sepuluh komoditas utama yang mengalami kenaikan terbesar indeks harga yang dibayar nelayan adalah cabai rawit, bawang merah, papan, es batu, tahu mentah, ongkos angkut, rokok kretek filter, anggur, minyak goreng dan tongkol. Sedangkan sepuluh komoditas utama yang mengalami penurunan terbesar indeks harga yang dibayar nelayan adalah beras, ketimun, kacang panjang, telur ayam ras, tomat sayur, emas perhiasan, kubis/kol, kelapa tua, daging ayam ras dan garam.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!