Jalankan Amanah Orang Tua, Mustang Budidayakan Madu Alami di Lingkungan Pesantren

Sabtu, 23 Januari 2021 - 21:01 WIB
Peternakan lebah di sekitar Pontren Nurul Ikhsan itu memang masih terkendala lahan. Mengingat saat ini masih memanfaatkan pelataran belakang pesantren. Tidak jarang lebahnya takut jika ada kepulan asap yang berasal dari tungku api para santri yang sedang memasak liwet.

Terdapat empat jenis madu yang dihasilkan dari peternakan dan pengolahan madu alami milik Mustang, yakni Madu Odeng, Madu Nyiruan, Madu Teuweul dan Madu Pahit. Dia pun menampung madu lebah liar (odeng) yang dikirim dari pencari lebah hutan.

Pemburu lebah yang berhubungan baik dengannya, biasanya mencari lebah dari kawasan hutan di wilayah KBB dan Kabupaten Bandung. Bahkan ada yang memperoleh lebah dari kawasan hutan perbatasan KBB dan Cianjur.

Baca juga: Jadi Mahasiswa S3 ITB di Usia 21 Tahun, Maya Nabila Sampaikan Pesan Ini

“Kalau yang aktif menjual madu hutan ke saya adalah sekitar 10 orang. Tapi kan kadang mereka juga menampung dulu dari para pemburu madu lainnya untuk saya beli,” tutur suami Aisyah Putri ini.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!