Malam Tahun Baru, Kapolda Sulut Imbau Masyarakat di Rumah Saja

Kamis, 31 Desember 2020 - 12:11 WIB
Kapolda Sulut Irjen Pol RZ Panca Putra meminta masyarakat tidak merayakan malam pergantian tahun baru di luar rumah. Imbauan ini untuk memutus penyebaran Covid-19. Foto/Dok. SINDOnews
MANADO - Kapolda Sulawesi Utara (Sulut) Irjen Pol RZ Panca Putra meminta masyarakat tidak merayakan malam pergantian tahun baru di luar rumah. Imbauan ini untuk memutus penyebaran Covid-19 .

"Hindari kerumunan dan pesta malam tahun baru, tidak melakukan arak-arakan, tidak menyalakan petasan dan tetap patuhi protokol kesehatan," kata Panca dalam keterangan persnya, Kamis (31/12/2020).

Panca mengatakan, Kapolri Jenderal Pol Idham Azis sudah mengeluarkan 2 maklumat terkait kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan pencegahan Covid-19. Keduanya yakni Maklumat Nomor 3/IX/2020 saat menghadapi Pilkada Serentak dan Maklumat Nomor 4/XII/2020 saat menghadapi libur Natal dan Tahun Baru. (Baca juga: Kapolri Larang 4 Kegiatan Ini saat Libur Natal dan Tahun Baru)





Termasuk Surat Edaran Gubernur Sulawesi Utara tentang pelaksanaan Natal dan pergantian tahun di masa pandemi Covid-19 di Sulut. “Ini harus kita patuhi bersama untuk mencegah penyebaran Covid-19 karena Polri menganut asas Sulus Populi Suprema Lex Esto atau keselamatan rakyat adalah hukum tertinggi,” tandas jenderal bintang dua ini.

Menurut Panca, kasus Covid-19 di Sulut naik cukup signifikan. Sudah ada 8 kabupaten/kota yang berada pada zona merah. Berbagai upaya telah dilaksanakan jajaran Polda Sulut bersama aparat terkait lainnya dalam upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19. (Baca juga: Jelang Malam Pergantian Tahun, Ini Imbauan Kapolda Sulut)

Misalnya Gerakan Sulut Sejuta Masker, sosialisasi penerapan New Normal (3M), pengawalan dan pemakaman jenazah Covid-19, penyemprotan disinfektan, kerjasama dengan lintas sectoral, pembentukan Tim Pemburu Pelanggar Covid-19, sosialisasi penggunaan masker, dan pelaksanaan Operasi Yustisi penegakan disiplin protokol kesehatan.

“Mudah-mudahan dukungan dan kerja sama yang sudah diberikan oleh Forkopimda, masyarakat, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda dan teman-teman media dapat bermanfaat untuk kita semua dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif dan mewujudkan Sulut yang lebih baik lagi kedepan,” tandasnya.
(poe)
Lihat Juga :
tulis komentar anda
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Video Rekomendasi
Berita Terkait
Rekomendasi
Terpopuler
Berita Terkini More Content