Gubernur Siap Jadi Orang Pertama di Sulsel yang Disuntik Vaksin COVID-19

Kamis, 19 November 2020 - 07:16 WIB
Hanya saja, Nurdin mengaku masih menunggu petunjuk dari pemerintah pusat terkait pelaksanaan vaksinasi tersebut. Termasuk kuota jatah vaksin dan jadwal distribusinya di tiap provinsi, utamanya Sulsel.

Sampai vaksinasi tersebut resmi dilakukan, mantan bupati Bantaeng ini meminta masyarakat tidak khawatir dengan vaksin yang disiapkan pemerintah. Dia meyakini, persiapan vaksinasi itu sudah melalui tahap uji klinis, sehingga aman untuk semua warga.

“Itu bukti bahwa pemerintah serius ingin menghadirkan vaksin. Jangan khawatir. Jangan mendengar berita macam-macam. Itu suatu keyakinan dari pemerintah. Makanya, kalau sudah ada instruksi, vaksin untuk Sulsel 5 juta, misalnya, kita siapkan untuk vaksin," tegas Nurdin.

Sementara Dinas Kesehatan (Dinkes) Sulse l mulai mempersiapkan tenaga kesehata n yang akan melakukan vaksin. Sebanyak 1.099 tenaga vaksinator pun tengah dilatih.

Kepala Dinkes Sulsel, Muhammad Ichsan Mustari mengemukakan, pelatihan tersebut dilakukan menyambut rencana distribusi vaksin. Ribuan tenaga kesehatan yang dilatih itu berasal dari kabupaten/kota di Sulsel.

Menurutnya, prosedur vaksinasi tidak boleh sembarangan. Makanya petugas yang bertindak sebagai vaksinator, harus orang berkompeten yang sudah dilatih sebelumnya. "Kita latih sebanyak 1.099 orang sebagai persiapan," ujar Ichsan kepada SINDOnews.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!