Pemprov Jambi dan APHI Kolaborasi Pencegahan Karhutla-Pengembangan Multiusaha Kehutanan

Kamis, 16 April 2026 - 18:49 WIB
Ketua Umum APHI Soewarso menegaskan komitmen sektor usaha kehutanan dalam mendukung upaya pemerintah, baik pusat maupun daerah, dalam pencegahan karhutla, terutama menghadapi potensi fenomena El Nino ekstrem. “Menghadapi potensi El Nino yang ekstrem, APHI dan seluruh pelaku usaha kehutanan berkomitmen untuk mendukung penuh upaya pemerintah dalam pencegahan karhutla, khususnya di Jambi,” katanya.

Ia menjelaskan pendekatan Multiusaha Kehutanan berkontribusi pada peningkatan ekonomi. Juga menjadi salah satu solusi dalam resolusi konflik tenurial serta mitigasi risiko karhutla melalui pengelolaan lahan yang lebih produktif dan berkelanjutan. Baca juga: Hadapi Super El Nino, Kapolda Riau Instruksikan Pemadaman Karhutla secara Maksimal

Menurut Soewarso, pendekatan bentang lahan atau lanskap, yang diusulkan APHI dan Kadin Indonesia, dalam implementasi MUK diharapkan mampu mengkonsolidasikan berbagai aktor dan pemangku kepentingan. Dengan demikian kolaborasi dalam pencegahan karhutla dapat berjalan lebih efektif dan terintegrasi.

Audiensi tersebut turut dihadiri Kepala Dinas Kehutanan Jambi Andri Yushar Andria; Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jambi Bachyuni Deliansyah; Ketua Komda APHI Jambi Taufik, serta Sekjen APHI Purwadi Soeprihanto. Mereka bersama-sama membahas langkah strategis penguatan koordinasi lintas sektor dalam menghadapi musim kemarau mendatang.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!