Kapolda Aceh Marzuki Ali Basyah Resmi Sandang Pangkat Irjen Pol, Ini Profilnya

Senin, 15 September 2025 - 11:54 WIB

Profil Marzuki Ali Basyah

Marzuki Ali Basyah ditunjuk menjadi Kapolda Aceh pada 5 Agustus 2025. Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1991 ini menggantikan Irjen Pol Achmad Kartiko yang dimutasikan sebagai Pati Bareskrim Polri untuk penugasan di luar struktur.

Marzuki Ali Basyah lahir pada 20 Juni 1968. Dia berpengalaman dalam bidang Sumber Daya Manusia dan Auditor.

Sebelum ditunjuk sebagai Kapolda Aceh, dia merupakan kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Aceh. Jabatan itu diembannya sejak 3 April 2024.

Marzuki juga pernah menjabat Kepala BNN Provinsi Gorontalo pada 19 Oktober 2023-3 April 2024.

Marzuki pernah bertugas di Sumatera Utara, yakni pada 2006 hingga 2011. Adapun jabatan yang diembannya antara lain Pamen Polda Sumut (2006), PJS Kapolres Binjai (2008), Kapolres Dairi (2008), Kapolres Simalungun (2010), dan Kapolres Asahan (2011).

Jauh sebelum ditunjuk menjadi Kapolda Aceh, Marzuki pernah beberapa kali bertugas di provinsi paling barat di Indonesia itu. Dia antara lain menjadi Irwasda Polda Aceh pada tahun 2020, Karo SDM Polda Aceh pada tahun 2016, dan Kapusdakol Ops Polres Aceh Utara pada 1998.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!