Kisah Penguasa Mataram Kerahkan Kekuatan Makhluk Gaib Bikin Keok Pasukan Pajang

Jum'at, 27 September 2024 - 09:00 WIB
Benowo dengan orang-orang Pajang yang telah menyeberang akan menyerang dari arah timur. Senapati dengan pasukan Mataram menyerang dari sebelah barat.

Tentara Adipati Demak terdiri dari orang-orang Demak dan "para budak" sebagaimana dikisahkan pada "Puncak Kekuasaan Mataram: Politik Ekspansi Sultan Agung" pada buku tulisan H.J. De Graaf. Para budak ini adalah orang-orang Bali, Bugis, dan Makassar.

Mereka diberi tahu akan melawan pasukan Senopati dengan peluru emas dan perak. Budak ditempatkan di atas tembok pertahanan, prajurit lain di halaman. Pertempuran dimulai dengan tembakan senapan yang seru dari pihak Pajang.

Senopati, yang duduk di atas kuda berwarna keemasan, Bratayuda, tidak terluka sama sekali. Konon saat pertempuran memperebutkan Pajang kembali, Senopati diiringi para makhluk halus juga turut serta berperang.

Baca juga: Momen Sultan Mataram Islam Manfaatkan Sunan Giri untuk Kuasai Jawa Timur
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!