Pemerintah Hingga LSM Diminta Kolaborasi Cegah Karhutlah

Senin, 10 Agustus 2020 - 21:53 WIB
"KLHK mempunyai program pencegahan dan penanggulangan karhutbunla yaitu program Kampung Iklim dan aplikasi Si Pakar Hutan," kata Israr lagi.

Sementara itu, Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) daerah Sumatera Selatan mengatakan, tahun 2020 ini merupakan tahun kemarau basah. Namun, hal tersebut tidak boleh membuat semua pihak lengah.

“Kami berperan aktif dan tergabung dengan Satgas Darurat Bencana Asap Sumsel, secara terbuka berkolaborasi dengan multi stakeholder, mulai pencegahan, mitigasi dan lainnya,” ucap dia.

Ada upaya pengendalian dari perusahaan mitra APP Sinar Mas terutama di Kabupaten OKI dan Muba. Yaitu Integrated Fire Management (IFM). Didalamnya dilakukan Prevention seperti program Desa Makmur Peduli Api (DMPA), Masyarakat Peduli Api (MPA), pos bersama, patroli gabungan, membuat kanal blocking, menentukan peta rawan kebakaran dan identifikasi area prioritas.

“Aksi cegah kebakaran bersama kita lakukan dengan beberapa Babinsa, polsek, dan tokoh masyarakat berpatroli bersama cegah karhutbunla, sosialisasi juga ke masyarakat. Media sosialisasi membuat buku khutbah Jumat, terkait bahaya karhutla dan lingkungan hidup. Setiap hari Jumat, ustaz setiap masjid menyampaikan ke masyarakat,” kata dia.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!