Kegagalan Demak Islamkan Pejabat Majapahit Berujung Frustrasi Sultan Jin Bun

Sabtu, 23 Desember 2023 - 07:41 WIB
Daerah Pasuruan dan Panarukan tetap merupakan daerah agama Hindu, tidak tunduk kepada Demak.

Setelah pusat Kerajaan Majapahit diduduki oleh tentara Demak pada tahun 1527, orang-orang Majapahit yang menolak agama Islam, menyingkir ke Pasuruan dan Panarukan, hingga ke Bali. Mereka mengikuti jejak para putra Dyah Ranawijaya Girindrawardhana.

Bekas wilayah Majapahit di sebelah barat, terutama daerah Pengging dan sekitarnya, sebagian masih dikuasai oleh pembesar-pembesar yang masih beragama Hindu.

Sedangkan beberapa pembesar yang masuk Islam, seperti Ki Ageng Pengging, Ki Ageng Tingkir, Ki Ageng Butun, dan Ki Ageng Ngerang memeluk agama Islam madzhab Syi'ah, ajaran Syaikh Siti Jenar.

Syaikh Siti Jenar telah dikenakan hukuman bakar karena dituduh menyelewengkan ajaran agama Islam, mem- beberkan rahasia yang seharusnya disimpan baik-baik.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!