Bobby Nasution Gagas Event Internasional di Tjong A Fie Mansion

Minggu, 26 Juli 2020 - 07:29 WIB
"Sejak dibuka untuk umum, tiketnya gak naik. Uda 10 tahun," kata Mimi, cucu kandung Tjong A Fie yang kini merawat rumah kakeknya itu.

Saat Bobby berkunjung ke sana, Mimi-lah yang langsung menjadi tour guide-nya. Bobby diajak berkeliling rumah yang luasnya 8.000 meter persegi itu. (BACA JUGA: Absen di Andalusia, Marc Marquez : Tak Menurunkan Pamor MotoGP)

Memasuki Tjong A Fie Mansion, seolah membawa kepada dimensi tempo dulu. Ketika Kota Medan mulai berkembang, salah satunya tak lepas dari sumbangsih Tjong A Fie, saudagar kaya raya yang berhati mulia.

Tjong A Fie tak bisa dipisahkan dari berkembangnya Kota Medan. Di dinding kediamannya, terpampang foto-foto sejarah. Bahkan surat wasiat Tjong A Fie kepada keturunannya pun dipajang.

Rumah dua lantai itu tampak masih cukup terawat. Barang-barang antik koleksi Tjong A Fie dan keluarganya pun masih tersimpan dan ditata dengan baik.

Namun, Mimi mengeluhkan sudah terjadi kebocoran disana-sini. Wajar, sebab rumah itu sudah berusia 120 tahun. Maka tak heran jika Mimi berharap ada renovasi.

"Saya ingin melihat bangunan ini direstorasi besar-besaran tanpa mengubah bentuk dan nilai sejarahnya. Itu yang ingin saya lihat," harap Mimi.

Mimi membandingkan dengan warisan sejarah di kota-kota besar lainnya yang tetap berdiri kokoh dan megah. Sangat terawat. Bobby sendiri mengaku tertarik untuk menjadikan Tjong A Fie Mansion menjadi destinasi wisata unggulan yang dimiliki Kota Medan. (BACA JUGA: Tips Menjaga Kesehatan Mata Anak Selama Belajar Online)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!