Dinkes Sebut Kota Bandung Terbanyak Kasus Penyakit Kelamin Sifilis di Jabar

Sabtu, 10 Juni 2023 - 13:56 WIB
"Depok dari 10.713 yang diperiksa hanya 3, Bekasi dari 8.548 itu 53. Kalau masalah tergolong kecil atau besar itu tergantung jumlah responden yang kita periksa," katanya. Baca juga: 10 Penyakit yang Bisa Disembuhkan dengan Daun Jambu Biji, dari Diare hingga Turunkan Kolesterol

Pihaknya memastikan, penanganan penyakit kelamin raja singa ini terus dilakukan oleh pemerintah pusat, Pemprov Jabar, dan kabupaten/kota. Menurutnya, obat untuk menyembuhkan penyakit ini juga telah tersedia di puskesmas masing-masing daerah tinggal masyarakat datang dan berobat.

"Obat tidak masalah di Puskesmas sudah ada, di RS juga ada. Kami di puskesmas sudah ada dengan sesuai dengan SOP karena kalau lihat data dari 3.188 yang tercatat itu yang berobat masih sekitar 1.570 orang," tuturnya.

Sementara itu, berdasarkan data Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Jabar menjadi provinsi kedua tertinggi kasus sifilis. Hal ini diketahui berdasarkan hasil testing yang massif sejak 2018-2022.

Tercatat ada 305.816 testing di Jabar, ditemukan 3.186 kasus positif sifilis, kemudian ada 1.500 di antaranya mendapatkan pengobatan.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!