UKM USBM Usung Budaya Minang

Sabtu, 02 Mei 2015 - 10:26 WIB
UKM USBM Usung Budaya...
UKM USBM Usung Budaya Minang
A A A
BANDUNG - Sebuah replika rumah gadang yakni rumah asal budaya Minang terpampang di atas panggung nan megah di dalam Gedung Telkom University Convention Hall (TUCH).

Sebuah pertunjukan drama dengan menggunakan bahasa Minang dicampur dengan bahasa In donesia ini menghibur ribuan pe nonton di yang hadir di gedung tersebut. Ada tiga drama yang di pentaskan dalam acara tersebut seperti Batubatikam, Malin Kundang, dan Sabai nan Aluih.

Drama ini mengisahkan tentang legenda-legenda Minangkabau yang sarat akan pesan kebudayaan, khususnya budaya Minang. Selain menampilkan plot le genda khas budaya Minang, pe nampilan drama inipun diselingi musik tradisional yang dimainkan mahasiswa asal Minang yang berkuliah di Telkom University (Tel-U). Semua hiburan budaya asal Minang ini pentaskan dalam satu acara yang bernama “Alek Nagari USBM 2015” yang diseleng garakan oleh UKM USBM.

“Acara ini merupakan acara Dies Natalis UKM daerah Unit Seni Budaya Minang (USBM) Alek Nagari (pusat negeri),” kata Ketua Pa nitia Acara Khairul, Kamis (1/5) malam. Berawal dari ironi perkembangan zaman yang semakin ha ri menggerus kebudayaan daerah, UKM USBM berinisiatif untuk kemballi mem budayakan dan memperkenalkan bu daya daerah khususnya Minang ke masyarakat baik ka langan akademisi maupun masyrakat umum.

Agie permadi
(ars)
Berita Terkait
Ridwan Kamil, Gubernur...
Ridwan Kamil, Gubernur yang Inspiratif
Upaya Pelestarian Batik...
Upaya Pelestarian Batik Jawa Barat
Investasi di Jabar Tertinggi,...
Investasi di Jabar Tertinggi, Kang Emil Kalahkan Anies, Khofifah, dan Ganjar
Gubernur Jawa Barat...
Gubernur Jawa Barat Tandatangani Kerja Sama Banjir dan Longsor
PR Besar, Ribuan Kilometer...
PR Besar, Ribuan Kilometer Jalan di Jabar Minim Fasilitas Lalu Lintas
Gubernur Jabar Serahkan...
Gubernur Jabar Serahkan Bantuan kepada Mahasiswa Papua
Berita Terkini
Awal Ramadan, Pos Indonesia...
Awal Ramadan, Pos Indonesia Salurkan Bansos PKH dan Program Sembako di Bogor
55 menit yang lalu
Peduli Sesama, Partai...
Peduli Sesama, Partai Perindo Sumba Barat Daya Ringankan Beban Keluarga Korban Sambaran Petir
1 jam yang lalu
3 Gerbong di Stasiun...
3 Gerbong di Stasiun Tugu Ternyata Dibakar, Motif Pelaku Terungkap
1 jam yang lalu
Persekusi di Garut Bentuk...
Persekusi di Garut Bentuk Ekspresi Keagamaan Berlebihan
1 jam yang lalu
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
2 jam yang lalu
Kompolnas Dengar Eks...
Kompolnas Dengar Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Segera Ditetapkan sebagai Tersangka
2 jam yang lalu
Infografis
Mendoan Khas Banyumas...
Mendoan Khas Banyumas Ditetapkan jadi Warisan Budaya Takbenda
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved