May Day, Pemprov Jatim Potong Tumpeng Raksasa

Jum'at, 01 Mei 2015 - 15:11 WIB
May Day, Pemprov Jatim...
May Day, Pemprov Jatim Potong Tumpeng Raksasa
A A A
SURABAYA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) menyambut para buruh yang merayakan aksi Hari Buruh Sedunia hari ini dengan memotong tumpeng, di depan kantor Gubernur Jawa Timur.

Tumpeng dipotong Gubernur Jawa Timur, kemudian diserahkan kepada perwakilan buruh. Hingga pukul 13.00 WIB, ribuan buruh dari berbagai perusahaan sudah mulai memadati Jalan Pahlwan.

Massa buruh diangkut dengan menggunakan bus, dan sepeda motor secara beriringan. Setibanya di depan kantor gubernur, massa buruh sudah disambut dengan panggung raksasa berukuran 5 meter x 7 meter.

Panggung setinggi 1 meter itu berada tepat di depan kantor gubernur. Panggung tersebut, sengaja disiapkan Pemprov Jatim sebagai tempat orasi perwakilan buruh untuk menyuarakan aspirasi.

Di atas panggung Pemprov Jatim juga telah menyiapkan dua tumpeng ukuran besar untuk para buruh. Tumpeng diletakkan di sebelah kiri dan kanan panggung. Ketika sampai di lokasi, massa buruh terus meneriakkan yel-yel.

Ketua Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Sunandar menyambut baik upaya Pemprov Jatim dalam menyambut para buruh ini. Dia berharap, sambutan itu sejalan dengan sikap pemerintah yang mendukung perjuangan buruh.

"Kami menyambut baik. Semoga, dari hasil aksi ini ada kata sepakat dari Pemprov Jatim yang mendukung perjuangan kawan-kawan buruh," kata Sunandar, dalam orasinya, di depan Gedung Pemprov Jatim, Jumat (30/5/2015).

Ditambahkan dia, dalam aksi ini buruh menuntut pembubaran Pengadilan Hubungan Industrial (PHI) dan diganti Lembaga Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial (LPPHI).

Buruh beranggapan, PHI adalah agenda Neo-Liberal yang melanggar Hak Asasi Manusia (HAM). Selain itu, aksi ini adalah menuntut agar Pemprov Jatim menyiapkan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) terkait perlindungan tenaga kerja.

"Kami menutut terbentuknya Raperda perlindungan kerja kepada Pemprov dan DPRD Jatim," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Hari Antikorupsi Sedunia,...
Hari Antikorupsi Sedunia, Buruh Desak Sahkan RUU Perampasan Aset
Polda Jatim Terjunkan...
Polda Jatim Terjunkan 1.999 Personel Amankan Peringatan Hari Buruh Sedunia
Potret Aksi Hari Buruh...
Potret Aksi Hari Buruh Sedunia di Palembang
Peringati Hari Buruh...
Peringati Hari Buruh Sedunia, Kemnaker Luncurkan Kepmen Pedoman Pelaksanaan Hubungan Industrial Pancasila
Peringati Hari Pangan...
Peringati Hari Pangan Sedunia, Earth Hour Makassar Gelar Seminar Daring
Hari Anak Sedunia, Inspirasi...
Hari Anak Sedunia, Inspirasi Keluarga Cheria dengan 14 Anak
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved