Kapal Rombongan Pengantin Karam di Perairan Mahakam

Selasa, 14 April 2015 - 23:05 WIB
Kapal Rombongan Pengantin...
Kapal Rombongan Pengantin Karam di Perairan Mahakam
A A A
SAMARINDA - Kapal KM Batuah DC2 karam di perairan Sungai Mahakam di Desa Segihan, Kecamatan Sebulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur (Kaltim).

Satu penumpang kapal yang melayani rute Samarinda-Muara Muntai ini sempat hilang dan kemudian ditemukan sudah meninggal.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutai Kartanegara Darmansyah menyebutkan kapal dua dek ini tenggelam pada Selasa (14/4/2015) sekira pukul 00.00 Wita.

Saat kejadian, kapal nahas tersebut mengangkut 35 penumpang termasuk anak buah kapal (ABK).

“Kapal ini mengangkut rombongan pengantin dari Samarinda dengan tujuan Muara Muntai. Kapal tenggelam karena pompa air yang membuang air dari dalam dek kapal mati,” ungkap Darmansyah.

Dia menjelaskan saat pompa air mati, nakhoda kapal bernama Jaini Gani meminta salah seorang ABK mengambil alih kemudi.

Jaini kemudian menggunakan pompa lainnya untuk mengeluarkan air. Namun, pompa ini tidak mampu mengimbangi air yang masuk sehingga air mulai memenuhi kapal.

“Saat air terus masuk, Jaini memerintahkan ABK yang memegang kemudi untuk mengarahkan kapal ke tepi sungai dan menabrakkan ke perairan dangkal. Kapal berhasi menyentuh dasar sungai yang dangkal,” kata Darmansyah.

Cara ini terbukti jitu membuat kapal tidak karam sepenuhnya. Penumpang kemudian dievakuasi ke tepi sungai. Namun istri Jaini, Lina (30) yang ikut dalam kapal ternyata hilang.

Padahal, sebelum kapal menabrak dasar sungai, Lina sempat membangunkan penumpang lain yang berada di dek dua. Saat dilakukan pencarian pada Selasa pagi, Lina ditemukan sudah tak bernyawa.

Usai ditemukan, jasad Lina langsung dibawa ke Kecamatan Muara Muntai untuk disemayamkan. Polsek Sebulu masih melakukan penyelidikan atas peristiwa ini.
(dam)
Berita Terkait
Update Operasi Pencarian...
Update Operasi Pencarian Korban Kapal Tenggelam, 42 Orang Belum Ditemukan
Pencarian Korban Kapal...
Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Pontianak
KM Ladang Pertiwi yang...
KM Ladang Pertiwi yang Tenggelam Rupanya Berpenumpang 50 Orang
Tim DVI Polda Sulsel...
Tim DVI Polda Sulsel Identifikasi 1 Jenazah Korban KM Ladang Pertiwi
Bagaimana Menyelamatkan...
Bagaimana Menyelamatkan Kapal Selam Titan Jika Ditemukan? Begini Opsi yang Dilakukan
Tangis Pecah di Buton...
Tangis Pecah di Buton Tengah, 15 Korban Kapal Tenggelam Dimakamkan dalam 1 Liang
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
2 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
2 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
5 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved