Penerima PSKS Bisa Diwakilkan

Selasa, 07 April 2015 - 11:12 WIB
Penerima PSKS Bisa Diwakilkan
Penerima PSKS Bisa Diwakilkan
A A A
PALEMBANG - Penerima dana Program Simpanan Keluarga Sejahtera (PSKS), kini tak perlu cemas lagi, karena mereka bisa mengutus wakilnya untuk mencairkan bantuan tersebut.

Dikatakan Anggota Tim Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Ilir Barat II, Azhar Na - wawi, tidak dipungkiri ada konflik dan kendala dalam pem ba - yaran PSKS di lapangan. Dia dan tim TKSK bersama pihak Kantor Pos tetap akan memastikan individu yang bersangkutan datang untuk pencairan.

Hal ini sebagai kewaspadaan adanya manipulasi data penerima demi mendapatkan jatah dana. “Aturan ini bukannya mempersulit warga. Para lansia tidak harus antre, mereka bisa diwakilkan anaknya saat mengantre,” terang dia. Menurut Azhar, di kartu PSKS memang sudah tertera na ma penerima dan nama istri atau anaknya. Nama-nama itulah yang ditunjuk untuk bisa me wakili pencairan dengan mem bawa KK dan KTP.

Atau dengan kata lain dapat membantu petugas Kantor Pos saat ada perwakilan. Justru yang banyak pengaduan ke pihaknya adalah kartu atau KTP yang hilang dan rusak. Untuk persoalan ini, pihaknya siap mendampingi warga untuk membuat surat keterangan dari lurah dan memverifikasinya di tingkat kecamatan.

Pada No - vem ber 2014 lalu bahkan tercatat ada lebih 100 kartu PSKS yang hilang untuk kecamatan IB II. Namun, setelah diverifikasi ter nyata administrasi BLSM ke BLT dan PSKS yang belum selesai. “Kami dari TKSK siap mendampingi dan membantu kejelasan yang dibutuhkan. Bila warga memang belum memegang kartu PSKS, seperti tadi membawa kartu BLT, kami sarankan untuk menunggu pen da taan ulang yang dilakukan Kemensos setiap 5 tahun sekali,” jelasnya.

Berdasarkan pantauan KO - RAN SINDO PALEMBANG, proses pembayaran dana PSKS di Kantor Pos Merdeka pada hari keenam kemarin masih di padati warga penerima, termasuk para lanjut usia (lansia). Meski tidak turut mengantre, para lansia ini kebanyakan memang diharapkan kehadirannya sebagai pemegang kartu PSKS.

Mengingat Kantor Pos selaku penerima amanat negara harus mencairkan dana tersebut kepada penerima yang berhak. Mubit misalnya, lansia warga Ogan Baru menuturkan, dia datang bersama anaknya yang mengantre di depan loket di Kantor Pos Merdeka kemarin. Dia yang sudah berumur lebih dari 65 tahun ini mengaku capek ketika harus datang dan berdiri mengantre.

“Yo, katonyo harus datang ke loket kareno di kartu itu ado namoaku. Kagek yang ngurusnyo tetap anak aku tu lah,” ucapnyaditemuidilo kasi. Sementara itu, salah satu warga lainnya Ahmad mengaku bingung ketika sudah di depan loket ditolak oleh petugas. Diakui nya dia datang untuk mewakili orang tuanya yang sudah tua dan tidak bisa datang karena lokasi rumah yang jauh. Setelah didampingi TKSK Ilir Timur II, dia akhirnya tahu bahwa di kartu PSKS tidak ada namanya.

“Padahal aku ini anak bapak jugo, tapi di kartu cuma ado namo bapak, ibu, samo adek. Jadi ter pakso balek, biar adek bae yang ngambek duitnyo, kalo bapak nak ke sini la dak bisokelua rrumah,” ujar dia.. Pada hari keenam kemarin ada 6.000 rumah tangga sasaran (RTS) yang mendatangi Kantor Pos Merdeka.

Ribuan orang ini didominasi dari Kecamatan Kertapati. Sebagian dari mereka terpantau datang bersamaan dengan sewa satu bus kota atau angkot. Masih seperti hari sebelumnya, suasana ramai ini menjadi angin segar bagi pedagang eceran dan tukang parkir.

Yulia savitri
(bbg)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
34 menit yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
1 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
3 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
3 jam yang lalu
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
4 jam yang lalu
HUT ke-27 PNM, Ribuan...
HUT ke-27 PNM, Ribuan Buku Hadirkan Semangat Literasi bagi Anak-anak Pelosok
13 jam yang lalu
Infografis
Deretan Tokoh Penerima...
Deretan Tokoh Penerima Pangkat Jenderal Kehormatan dan Bintang Sakti
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved