Demi Rawat Ibunya yang Lumpuh, Akbar Rela Putus Sekolah

Senin, 06 April 2015 - 16:32 WIB
Demi Rawat Ibunya yang...
Demi Rawat Ibunya yang Lumpuh, Akbar Rela Putus Sekolah
A A A
MAJENE - Akbar, seorang anak berusia 13 tahun di Majene, Sulawesi Barat, rela putus sekolah demi merawat ibunya yang lumpuh. Sementara, sang ayah terpaksa pergi merantau lantaran tidak memiliki pekerjaan tetap di Majene.

Akbar dan ibunya, Husniah (48), tinggal di Lingkungan Lembang, Kelurahan Lembang, Kecamatan Banggae Timur, Kabupaten Majene.

Husniah menderita maag akut dan lumpuh sejak tahun 2000. Meski sempat dirawat di rumah sakit, dia terpaksa pulang ke rumah karena tidak memiliki biaya berobat.

Karena terbelit masalah ekonomi dan tidak memiliki pekerjaan tetap, ayah Akbar, Daeng Situju, meninggalkan keluarganya ke wilayah Mamuju Tengah untuk bekerja serabutan. Dalam dua bulan sekali, Daeng Situju, hanya mampu mengirim uang Rp300 ribu-Rp500 ribu. Uang sebesar itu hanya cukup untuk biaya hidup sehari-hari.

Sadar dengan keterbatasan ekonomi keluarganya, Akbar yang tamat SD tahun lalu rela tak melanjutkan sekolah alias putus sekolah. Dia lebih memberi kesempatan kepada kakaknya, Rosita, untuk melanjutkan pendidikan di SMKN 1 Majene.

Kini, sehari-hari Akbar merawat ibunya. Setiap pagi, Akbar mencari kayu bakar untuk memasak bubur yang akan dikonsumsi ibunya. Selain memasak, Akbar juga dengan sabar menjaga ibunya yang terbaring lemah di atas pembaringan.

Sesekali, Akbar memberikan terapi dengan cara memijat kaki ibunya, dengan harapan ibunya dapat kembali berjalan.

Akbar berharap ibunya segera sembuh dari penyakitnya dan ia dapat kembali bersekolah demi meraih cita-citanya dan membahagiakan kedua orangtuanya.
(zik)
Berita Terkait
Rakor Kemenko PMK Bahas...
Rakor Kemenko PMK Bahas Strategi Terbaru untuk Penghapusan Kemiskinan Ekstrem 2024
Menko PMK Beberkan Langkah...
Menko PMK Beberkan Langkah Strategis Penanganan Kemiskinan
DIY Provinsi Termiskin...
DIY Provinsi Termiskin di Jawa
Rapat Evaluasi Kemiskinan:...
Rapat Evaluasi Kemiskinan: Jumlah Penduduk Miskin Ekstrem Menyusut
Angka Kemiskinan Perkotaan...
Angka Kemiskinan Perkotaan Jabar Naik
Mendorong Perempuan...
Mendorong Perempuan Desa Keluar dari Miskin Ekstrem
Berita Terkini
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
35 menit yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
2 jam yang lalu
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
2 jam yang lalu
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
4 jam yang lalu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
5 jam yang lalu
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
13 jam yang lalu
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved