Ibu-Ibu Harus Waspada ISIS

Jum'at, 27 Maret 2015 - 13:21 WIB
Ibu-Ibu Harus Waspada...
Ibu-Ibu Harus Waspada ISIS
A A A
PALEMBANG - Pangdam II/Sriwijaya Mayjend TNI Iskandar M Sahil meminta kader PKK dan kaum ibu dapat peduli dengan perkembangan sosial kemasyarakatan.

Seperti bahaya ISIS, mereka diminta dapat mengarahkan anak-anaknya agar tak ter pengaruh aliran ini. Iskandar menegaskan, hal itu sudah menjadi bagian bela negara. “Kembali pada pasal 30 UUD 1945, bahwa warga negara wajib membela negara. Tapi caranya masing-masing. Seperti para ibu-ibu dapat berpartisipasi mendidik anak dengan baik dan benar itu sudah bagian dari bela negara,” kata Iskandar, di sela Pembekalan Bela Negara yang diikuti kader PKK se-Sumsel, di Kantor PKK Sumsel, kemarin.

Dia mengatakan, Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 30 (1) bahwa, tiap-tiap warga Negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara dan Pasal 27 (3) bahwa Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan Negara.

"Kalau dahulu zaman kemerdekaan peranan ibu pun besar, jika para suami berperang melintasi hutan mereka pun turut ambil bagian di jalan saling bergandeng tangan dan membantu dari sisi logistik seperti memasak. “Di era sekarang, perang yang dihadapi justru tak terlihat (proxy war) di arus globalisasi,” tukasnya.

Terkait ISIS, Iskandar menegaskan, pihaknya juga berkor dinasi dengan aparat lainnya seperti kepolisian. Secara internal mereka pun terus memantaunya. “Sejauh ini kepolisian bekerja baik melacak keberadaan perkembangan ISIS. Sementara Kodam II/Sriwijaya, sudah diintruksikan kepada Asintel dan jajarannya untuk mewaspadainya,” katanya.

Termasuk, pihakanya memantau perkembangan para mahasiswa, sebab sebelumnya ada mahasiswa Unsri pengagum ISIS yang hilang. Serta perkembangan terbaru di Plaju. Langkah lain yang ditempuh, para ibu-ibu dapat melaporkan jika mencium gerakan-gerakan yang aneh di sekitar tempat tinggalnya.

“Saya akan keliling masjid secara bergantian, rencananya dengan Pak Kapolda. Awal kunjungan nanti saya bersama Kapolda akan ke kecamatan Sako. Sebelum Jumatan kami akan menjelaskan dan beri pengarahan dan membangun keakraban dengan masyarakat sekitar,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kegiatan Zasfa Maisuri mengatakan, kegiatan sosialisasi dan pemahaman bela negara sangat penting dilakukan. Terutama ditengah pesatnya perkembangan zaman baik secara domestik ataupun global.

Retno palupi
(bhr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
1 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
1 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
1 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
2 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
8 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
8 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved