Para Suami di Siantar Malas Ikut KB

Rabu, 18 Maret 2015 - 10:58 WIB
Para Suami di Siantar...
Para Suami di Siantar Malas Ikut KB
A A A
PEMATANGSIANTAR - Para suami di Kota Pematangsiantar ternyata malas ikut serta menyukseskan program Keluarga Berencana (KB). Padahal, perannya sangat dibutuhkan sebagai motivator terwujudnya keluarga kecil yang sehat dan sejahtera.

Wali Kota Pematangsiantar, Hulman Sitorus, dalam acara pencanangan Bulan Bakti Sosial Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kota Pematangsiantar-KB Kesehatan 2015, mengungkapkan, selama ini masalah KB dan kesehatan reproduksi masih dipandang sebagai tanggung jawab istri saja. Jadi, masih banyak suami yang rendah kepeduliannya menyukseskan program KB. Rendahnya kesadaran suami mendukung program KB, tandas Hulman, disebabkan banyak faktor.

Di antaranya masih minimnya informasi yang diketahui suami tentang KB, serta keterbatasan penerimaan dan aksesibilitas pelayanan kontrasepsi pria. “Kami berharap sasaran penyuluhan KB ke depannya tidak saja hanya kaum istri, namun juga suami. Jadi, diharapkan partisipasi pria atau suami untuk menyukseskan program KB semakin meningkat,” ujar Hulman.

Sementara itu, Kepala Kantor Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BP2KB) Pemko Pematangsiantar, Rumondang Sinaga, mengatakan, target peserta KB untuk kaum pria masih minim dibanding kaum wanita meski sekarang sudah ada kemajuan. Pada 2014, pihaknya menargetkan hanya 31 orang, Tetapi realisasinya mencapai 50 orang dari total target peserta 2.048 pasangan usia subur.

Ricky hutapea
(bbg)
Berita Terkait
Potensi Sikomandan Cukup...
Potensi Sikomandan Cukup Besar di Sumatera Utara
Penyuluh di Sumatera...
Penyuluh di Sumatera Utara Ikuti Pelatihan TOT Proyek SIMURP
Bentrok 2 Fakultas Pecah,...
Bentrok 2 Fakultas Pecah, Aktivitas Mahasiswa di Kampus USU Diliburkan
UP DATE Covid-19 Provinsi...
UP DATE Covid-19 Provinsi Sumatera Utara
Permintaan Turun, Ekspor...
Permintaan Turun, Ekspor Karet Sumatera Utara Anjlok
KPK Gelar OTT di Labuhanbatu...
KPK Gelar OTT di Labuhanbatu Sumatera Utara
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
3 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
4 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
4 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
4 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved