360 Jembatan di Lebak Rusak

Kamis, 12 Maret 2015 - 10:42 WIB
360 Jembatan di Lebak...
360 Jembatan di Lebak Rusak
A A A
LEBAK - Sebanyak 360 jembatan di Lebak, Banten, rusak akibat termakan usia. Salah satu jembatan rusak tersebut adalah jembatan gantung yang menghubungkan Kampung Sinday, Desa Pajagan, Kecamatan Sajira dengan Kampung Pasir Eurih, Desa Tambak, Kecamatan Cimarga, yang putus pada Selasa, 10 Maret 2015. (Baca juga: Jembatan Gantung Putus, 46 Siswa SD Jatuh ke Sungai)

"Di Lebak ini masih ada 360 jembatan yang kondisinya sudah rusak. Makanya, saya menginstruksikan kepada dinas terkait untuk segera menanganinya," kata Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya, Kamis (12/3/2015)

Pemkab Lebak akan memberikan bantuan stimulus untuk perawatan setiap jembatan gantung yang mengalami kerusakan. Bantuan yang diberikan sebanyak Rp15 juta per jembatan.

Berdasarkan data dari Dinas Bina Marga Kabupaten Lebak, sebanyak 443 jembatan yang tersebar di 28 Kecamatan ini, yang kondisinya baik sebanyak 81 jembatan dan kondisi sedang satu jembatan. Sementara, jembatan rusak 150, rusak ringan 97, dan rusak berat 113.

"Dari tahun ke tahun terus kita melakukan perbaikan jembatan gantung. Pada 2014 saja sebanyak 11 jembatan diperbaiki dengan alokasi APBD Rp10 miliar."

Tahun ini, Pemkab Lebak menganggarkan Rp15 miliar untuk pembangunan 13 jembatan gantung di Kabupaten Lebak.

Ke-13 jembatan gantung tersebar di 12 kecamatan, yaitu Kecamatan Kalanganyar, Malingping, Bojongmanik, Curugbitung, Panggarangan, Cirinten, Wanasalam, Lebakgedong, Muncang, Cikulur, Cimarga, dan Kecamatan Leuwidamar.

"Kami terus mengusulkan dana pembangunan jembatan gantung kepada pemerintah pusat, juga Pemerintah Provinsi Banten."
(zik)
Berita Terkait
Jembatan di Jalan Sudirman...
Jembatan di Jalan Sudirman Pematangsiantar Terancam Ambruk, Warga Takut Melintas
Ngeri, Warga dan Anak...
Ngeri, Warga dan Anak Sekolah Bertaruh Nyawa Melintasi Jembatan Ini
Jembatan Roboh, Lima...
Jembatan Roboh, Lima Pekerja Tertimpa Besi dan Satu Tewas
Jembatan MA Salmun Retak,...
Jembatan MA Salmun Retak, Pemkot Bogor Lakukan Rekayasa Lalin
Sudah Lapuk, Jembatan...
Sudah Lapuk, Jembatan Penghubung 4 Dusun di Sukabumi Ini Belum Juga Diperbaiki
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Dinding Jembatan Karangmojo Terancam Ambruk
Berita Terkini
Sambut HUT Jakarta,...
Sambut HUT Jakarta, Ratusan Sispala Ikuti Lomba Dayung di BKT Jaktim
42 menit yang lalu
MNC University Bersama...
MNC University Bersama MNC Peduli Salurkan 2 Ton Beras untuk Warga Kelurahan Kebon Sirih
1 jam yang lalu
Gelar Nikah Massal,...
Gelar Nikah Massal, PGN Bantu Masyarakat Peroleh Kepastian Hukum Pernikahan
1 jam yang lalu
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
14 jam yang lalu
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
15 jam yang lalu
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
16 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved