WTT Terus Demo Tolak Bandara

Rabu, 04 Maret 2015 - 09:56 WIB
WTT Terus Demo Tolak...
WTT Terus Demo Tolak Bandara
A A A
KULONPROGO - Sejumlah warga yang tergabung dalam Wahana Tri Tunggal (WTT) kembali melakukan aksi unjuk rasa menolak pembangunan bandara. Aksi ini dilakukan di luar pagar Kantor Kecamatan Temon, tempat dilaksanakannya konsultasi publik lanjutan.

Aksi warga ini banyak didukung sejumlah mahasiswa yang tergabung dalam Sekolah Bersama (Sekber). Merekalah yang banyak melakukan orasi saat warga WTT datang untuk menghadiri konsultasi publik. Ketua WTT, Martono mengatakan warga datang pada konsultasi publik dengan untuk menyuarakan penolakan.

Warga sengaja datang untuk menunjukkan jika mereka memiliki tanah dan hak atas lahan yang akan menjadi lokasi bandara. “Kami datang, dan tetap menolak,” kata Martono. Warga yang datang tidak semuanya mendapatkan undangan. Bahkan banyak tokoh yang hanya sekadar mengantar warganya untuk menentukan sikap menolak pembangunan bandara.

Warga juga banyak mempertanyakan masih adanya warga terdampak yang belum diundang. “Ini kesalahan tim, kades, atau siapa? Banyak yang tidak diundang,” ujarnya. Menurutnya, jumlah warga terdampak yang tidak diundang antara 20 sampai 50 orang.

Hal ini menjadi masalah yang harus dijelaskan oleh tim. Sehingga WTT nanti mengancam akan menempuh gugatan jika izin penetapan lokasi (IPL) dari gubernur turun. “Kami akan datangi gubernur dan bertemu Ngarso Dalem,” katanya.

Humas dan Comdev Proyek Bandara Baru Kulonprogo dari PT Angkasa Pura I Ariyadi Subagyo mengaku, data yang dipakai untuk pendataan warga terdampak menggunakan data dari pemerintah. Mulai dari kabupaten, kecamatan, hingga desa dan pedukuhan. Sehingga data tersebut sangat akurat dan nyaris sesuai dengan data riil. Permasalahan yang ada, sebagian warga itu sudah melakukan jual beli tanah di bawah tangan.

Artinya, tanah yang ada sudah berpindah tangan, tetapi bukti kepemilikan belum di balik nama ke BPN. “Perpindahan seperti itulah yang akan kami klarifikasi,” katanya.

Kuntadi
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
7 jam yang lalu
Yusril Imbau Dedi Mulyadi...
Yusril Imbau Dedi Mulyadi Tak Bikin Sayembara Tangkap Begal: Khawatir Masyarakat Jadi Main Hakim Sendiri
8 jam yang lalu
BNI Menegaskan Kedatangan...
BNI Menegaskan Kedatangan Siswa Bukan atas Arahan Petugas
9 jam yang lalu
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
10 jam yang lalu
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
11 jam yang lalu
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
11 jam yang lalu
Infografis
Gubernur Muzakir Manaf,...
Gubernur Muzakir Manaf, Mantan Panglima GAM yang Tolak 4 Pulau Aceh Masuk Sumut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved