Aris Budi Siapkan Tiga Formasi

Selasa, 24 Februari 2015 - 11:00 WIB
Aris Budi Siapkan Tiga...
Aris Budi Siapkan Tiga Formasi
A A A
SOLO - Skuad Persis Solo akan menyiapkan tiga formasi dalam mengarungi Divisi Utama 2015. Skema bermain akan ditentukan dengan mempertimbangkan kekuatan lawan, baik saat bermain di kandang maupun tandang.

Dalam laga uji coba kontra PSIS Semarang di Stadion Jatidiri akhir pekan lalu, Ferry Anto dkk menggunakan formasi 5-4-1 atau lebih banyak menumpuk pemain di belakang. Sementara ketika legpertama uji coba di Stadion Manahan Solo, Laskar Sambernyawa berani bermain terbuka atau lebih ofensif dengan memperagakan formasi 4-4-2.

Dari percobaan utak-atik formasi bermain, ternyata hasilnya masih jauh dari harapan. Persiapan yang minim menjadi salah satu pemicu kekuatan tim dengan jerseymerahmerah ini belum solid. Apalagi, musim ini hampir dari separuh dari total pemain yang direkomendasikan merupakan wajah-wajah baru, tentunya harus mempertimbangkan banyak karakter bermain punggawa anyar.

“Saya menangani tim ini baru satu bulan dan uji coba tim selevel baru dua kali. Masih butuh waktu, karena persiapan musim lalu sampai empat bulan,” kata Pelatih Persis Aris Budi Sulistyo, kemarin. Dua kali uji coba dengan tim selevel yang dilakoni Persis, hasilnya belum begitu memuaskan.

Saat menjamu PSIS di Stadion Manahan, hanya bisa bermain imbang 1-1. Kemudian giliran bermain di Semarang menghadapi Mahesa Jenar, harus takluk 3-0. Menurut Aris, yang masih harus dibenahi anak asuhnya adalah mental bertanding. Para pemainnya masih demam panggung sehingga kurang bisa tenang dalam mengolah bola. Sementara organisasi permainan, baik saat bertahan maupun menyerang masih perlu dipoles.

“Kami akan mencoba bermain dengan lawan yang levelnya di atas. Pada 26 Februari nanti kami akan uji coba dengan Sriwijaya FC,” ujarnya. Aris menuturkan, beberapa formasi berbeda yang diterapkan dalam dua laga uji coba ini merupakan bagian dari strategi, apakah akan bermain ofensif atau defensif. Kalau bermain di rumah sendiri, tentu pihaknya akan lebih terbuka.

“Kami perlu sering menyerang agar bisa memenangkan pertandingan,” ujarnya. Kabar baik di tubuh Persis, manajemen kini telah melakukan negosiasi terhadap pemain mulai Senin (23/2) sampai hari berikutnya. Bahkan, hingga malam hari proses penawaran kontrak bermain akan dilakukan oleh pengurus caretaker untuk memberikan kejelasan status.

Karena jika dibiarkan berlarut-larut tanpa kejelasan, hal ini bisa membuat pemain tidak nyaman. “Saya sudah diberi tahu oleh manajemen, Senin (23/2), negosiasi sudah dimulai sampai malam. Harapan saya secepatnya lebih baik,” ujar mantan pelatih Persik Kediri itu.

Arif purniawan
(bbg)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
26 menit yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
3 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
3 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
3 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
Profil Rafael Granada...
Profil Rafael Granada Baay, Putra Tidore yang Sandang Pangkat Bintang Tiga TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved