Jenazah Kopilot AirAsia dan Megawati Teridentifikasi

Selasa, 10 Februari 2015 - 21:06 WIB
Jenazah Kopilot AirAsia...
Jenazah Kopilot AirAsia dan Megawati Teridentifikasi
A A A
SURABAYA - Tim Disaster and Victim Identification (DVI) berhasil mengidentifikasi dua jenazah korban AirAsia QZ8501. Salah satu korban adalah kopilot Remi Emmanuel Plesel, warga Perancis, yang diyakini yang memegang kendali pesawat nahas tersebut.

Kabid Dokkes Polda Jatim yang sekaligus Kepala Tim DVI Polda Jatim Kombes Pol Budiyono menjelaskan, jenazah kopilot berusia 46 tahun ini berhasil diidentifikasi berdasarkan metode identifikasi primer dari rontgen gigi yang dicocokkan dengan dental record dari dokter gigi yang merawat korban semasa hidup.

Data primer tersebut juga didukung dengan metode sekunder berupa temuan medis dan antropologi yang terdapat kecocokan antara jenis kelamin, usia, dan tinggi badan.

Selain itu, juga diperkuat dengan properti berupa seragam pilot AirAsia yang masih menempel di tubuh jenazah.

"Berdasarkan satu data primer dan dua data sekunder, Tim DVI memutuskan bahwa jenazah dengan label B097 tidak terbantahkan atas nama Remi Emmanuel Plesel," tandas Budiyono, Selasa (10/2/2015).

Sedangkan, jenazah kedua yang berhasil diidentifikasi adalah jenazah dengan label B098 atas nama Megawati, perempuan, 42 tahun, alamat Surabaya.

Megawati berhasil diidentifikasi berdasarkan metode primer dengan adanya kecocokan gigi korban dari hasil identifikasi post mortem dengan gigi korban saat masih hidup.

Satu metode primer tersebut didukung dengan metode sekunder yaitu temuan medis dan antropologi yang sesuai antara jenis kelamin, usia, dan tinggi badan.

Juga diperkuat dengan CCTV di Bandara Juanda sesaat sebelum boarding. Ketika itu korban mengenakan celana pendek bermotif bunga, sama dengan celana yang masih menempel pada korban.
(zik)
Berita Terkait
Indonesia Air Transport...
Indonesia Air Transport Tegaskan Kru Pesawat ATR yang Hilang Berjumlah 7 Orang
Ini Pesan Terakhir Ferry...
Ini Pesan Terakhir Ferry ke Istrinya sebelum Pesawat ATR Hilang Kontak di Maros
Gunakan Google Maps,...
Gunakan Google Maps, Ahli Inggris Klaim Deteksi Jejak Pesawat Nahas MH370 di Hutan Kamboja
BREAKING NEWS-Bawa 28...
BREAKING NEWS-Bawa 28 Orang, Pesawat An-26 Rusia Hilang di Kamchatka
Puing-puing Pesawat...
Puing-puing Pesawat An-26 Ditemukan, Seluruh Penumpang Dikhawatirkan Tewas
Pesawat An-26 Rusia...
Pesawat An-26 Rusia Pembawa 28 Orang Jatuh ke Laut
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
10 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved