Pemkot Segera Luncurkan SMS Broadcast

Rabu, 04 Februari 2015 - 13:13 WIB
Pemkot Segera Luncurkan...
Pemkot Segera Luncurkan SMS Broadcast
A A A
YOGYAKARTA - Pemkot Yogyakarta segera meluncurkan layanan SMS broadcast. Layanan ini berfungsi mempercepat penyampaian informasi kepada masyarakat baik informasi wajib maupun sekadar imbauan.

Kepala Bagian Humas dan Informasi Pemkot Yogyakarta Tri Hastono mengungkapkan, keberadaan SMS broadcast sekaligus berfungsi untuk menyapa masyarakat Yogyakarta. “Dengan layanan baru ini, informasi ke publik juga akan lebih cepat tersampaikan,” ucapnya, kemarin.

Pria yang akrab disapa Kelik ini mengatakan, SMS broadcast sesuai dengan UU No 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Di mana SMS berfungsi menyebarluaskan informasi bersifat wajib dan serta merta di sampaikan. Seperti tentang kebencanaan, kesehatan, atau perang yang harus segera disebarkan ke masyarakat.

SMS broadcast, kata dia, nantinya juga berisi informasi reguler. Jika ada regulasi baru atau info penting untuk masyarakat, bisa langsung diinformasikan melalui SMS. Imbauan seperti peringatan mewaspadai demam berdarah juga akan dioptimalkan melalui SMS broadcast.

“Saat masuk pancaroba nanti bisa mengimbau masyarakat untuk mewaspadai genangan air. Atau pada kondisi tertentu misalnya, meminta masyarakat untuk waspada dan seterusnya,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, saat ini pihaknya masih terus mengumpulkan nomor-nomor warga Kota Yogyakarta yang akan men jadi sasaran. Sejauh ini, sudah terkumpul 3.679 nomor ponsel aktif warga Kota Yogyakarta yang didapatkan dari kelurahan. Pihaknya menargetkan paling tidak bisa mendapatkan 10.000 nomor. “Layanan ini nantinya akan dikembangkan juga keorganisasi masyarakat dan kelompok informasi masyarakat, sehingga informasi bisa disebarluaskan lagi,” katanya.

Dia menambahkan, nantinya dalam sebulan paling tidak akan ada empat pesan yang di kirim melalui layanan ini. “Kami bekerja sama dengan operator sehingga harganya juga pasti tidak akan sama dengan pesan reguler. Tapi untuk setahun, kami menganggarkan Rp36 juta,” tandasnya.

Sodik
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
5 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
5 jam yang lalu
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
5 jam yang lalu
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
6 jam yang lalu
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
6 jam yang lalu
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
7 jam yang lalu
Infografis
Vladimir Putin: Rusia...
Vladimir Putin: Rusia Segera Habisi Militer Ukraina!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved