Buron 3 Tahun, Pembakar Taman Nasional Riau Ditangkap

Kamis, 15 Januari 2015 - 20:50 WIB
Buron 3 Tahun, Pembakar...
Buron 3 Tahun, Pembakar Taman Nasional Riau Ditangkap
A A A
PEKANBARU - Cukong pembuka lahan perkebunan sawit di Riau dengan cara membakar kawasan hutan konservasi Taman Nasional Tesso Nillo (TNTN) di Kabupaten Inhu, Riau, akhirnya ditangkap.

Sejak buron tahun 2011, pengusaha kebun sawit yang diketahui bernama Asun ini sempat dinyatakan menghilang. Kabarnya tidak pernah terdengar lagi, dan menjadi buruan Tim Gabungan Mabes Polri, dan Polda Riau.

Hingga akhirnya, keberadaan Asun diketahui di Bandaran Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru. Dengan melibatkan Kementerian Kehutanan, penangkapan pun segera dilakukan.

"Asun disangkakan melakukan pembakaran Taman Nasional Tesso Nilo seluas 300 hektare," kata AKBP Pardjono, Tim Penyidik dari Bareskrim Mabes Polri, kepada wartawan, Kamis (15/1/2015).

Ditambahkan dia, sejak ditetapkan sebagai DPO, penyidik tetap melengkapi berkas Asun. Pada tahun 2013 lalu, penyidik menyatakan berkas Asun lengkap (P21). Namun Asun tidak ditemukan.

Selama menjadi buronan, Asun selalu berpindah-pindah tempat. Terakhir, pengusaha sawit ini berada di Inhu. Asun sendiri ditangkap saat akan keluar dari Pekanbaru.

Usai diperiksa, Asun kemudian akan diserahkan ke pihak jaksa penunutut umum untuk selanjutnya diadili. Kasawan TNTN Riau selama ini memang menjadi penjarahan besar-besaran.

Dari luasan 83 ribu hektare, hampir separuhnya telah berupa fungsi menjadi perkebunan sawit dan pemukiman.
(san)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
6 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
8 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
8 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
8 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
9 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
9 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA...
Jadwal Terbaru TKA SMA/SMK/MA Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved