Beri Rasa Aman, Nyaman Pembonceng Berbusana Rok

Senin, 12 Januari 2015 - 11:24 WIB
Beri Rasa Aman, Nyaman...
Beri Rasa Aman, Nyaman Pembonceng Berbusana Rok
A A A
YOGYAKARTA - Membonceng motor adalah hal yang biasa. Namun bagi pembonceng kaum hawa yang mengenakan rok, duduk menyamping pasti jadi pilihan utama.

Sayangnya, tingkat keselamatan pembonceng dengan posisi ini menurun dibandingkan membonceng biasa. Inilah yang membuat tiga mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta merancang “Manceping”.

Mereka adalah Roy Enggar Achmadi, Rizqi Ramadhani, dan Muhammad Rizal Afif. Menurut Rizqi, mengendarai sepeda motor menuju tempat yang dituju merupakan rutinitas umum masyarakat Indonesia. Bahkan, sepeda motor telah menjadi alat transportasi favorit karena dinilai praktis, lincah, dan hemat biaya.

“Namun, mengendarai sepeda motor bukan tanpa risiko. Karena dibanding kendaraan lainnya, sepeda motor merupakan moda transportasi yang sering menjadi penyumbang kecelakaan lalu lintas. Di samping faktor pengendara, risiko terbesar dialami oleh pembonceng, khususnya pembonceng berbusana rok yang notabene adalah kaum hawa,” papar Rizqi.

Duduk menyamping di atas motor dipastikan mengurangi keseimbangan motor dan rawan terjungkal ke belakang. Selain itu, kalau rok yang digunakan panjang, ada risiko terjerat oleh jeruji ban belakang dan menambah potensi risiko yang ditanggung oleh pembonceng tersebut.

“Kami pun menciptakan alat bantu penunjang keamanan dan kenyamanan bagi pembonceng sepeda motor. Alat ini kami beri nama Mancepingyang merupakan kepanjangan dari ‘pengaman bonceng menyamping’. Alat ini sengaja kami ciptakan untuk mengurangi risiko kecelakaan tunggal yang dialami oleh pembonceng sepeda motor menyamping,” kata Rizqi.

Manceping memiliki bentuk seperti kursi portabel yang dapat dipasangkan di bagian belakang jok motor. Manceping tersusun atas tiga bagian penting untuk menunjang keamanan dan keselamatan pembonceng, yakni sandaran punggung bagian bawah, sandaran betis, dan tumpuan kaki. Karena sifatnya yang portabel, ketika tidak digunakan, Manceping dapat dilipat dan disimpan secara ringkas.

“Cara kerja alat ini cukup sederhana, di mana pengguna tinggal membuka lipatanlipatan Manceping, menegakkannya, dan kemudian menguncinya hingga menjadi semacam kursi sandaran. Selanjutnya, alat ini dipasang di bagian belakang jok motor dan siap dipakai oleh pembonceng,” ucapnya.

Roy Enggar menimpali, ketika memakai alat ini, pembonceng akan merasa nyaman dan aman saat duduk menyamping di atas sepeda motor. Fitur penyangga punggung berfungsi agar punggung pembonceng tidak mudah pegal dan mengurangi risiko terjungkal ke belakang. Sedangkan sandaran betis dan tumpuan kaki juga memberi kenyamanan.

“Dengan membonceng menyamping, pijakan kaki tentu hanya satu. Dengan alat ini, pembonceng jadi memiliki pijakan untuk kedua kaki. Selain itu, fungsi dan bentuk alat telah dikalkulasi secara teliti menurut perhitungan ergonomi dan antropometri yang sangat memerhatikan aspek pengguna,” ujarnya.

Melihat manfaatnya, Muhammad Rizal optimis alat ini dapat dipakai secara luas oleh masyarakat. Bahanbahan pembuat Manceping sangat mudah ditemukan di pasaran, seperti stainless steel, kayu, dan kapas. Untuk membuatnya mereka hanya menghabiskan biaya Rp336.000.

“Kami berharap alat ini dapat mengurangi risiko kecelakaan bagi para pembonceng motor menyamping yang notabene adalah perempuan,” tandasnya.

Ratih Keswara
(ftr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
BNPB Bangun 238 Huntap...
BNPB Bangun 238 Huntap bagi Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki
9 menit yang lalu
Rano Karno: Jakarta...
Rano Karno: Jakarta Harus Jadi Tempat Masyarakat Bebas Berdiskusi Tanpa Rasa Takut
33 menit yang lalu
Pria Tewas dengan Luka...
Pria Tewas dengan Luka Tembak di Hotel Mewah Sempat Kirim WA Permintaan Maaf ke Istri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Seni Kontemporer...
Kolaborasi Seni Kontemporer dan Industri Kreatif Lahirkan Karya Artistik
1 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Jateng,...
Perkuat Ekonomi Jateng, ICBC Indonesia Buka Kantor Cabang Semarang
2 jam yang lalu
4 Kombes Pol Pecah Bintang...
4 Kombes Pol Pecah Bintang dan Promosi Jabatan ke Polda dalam Mutasi Polri Juni 2026, Ini Daftar Namanya
3 jam yang lalu
Infografis
6 Negara Arab Paling...
6 Negara Arab Paling Terjangkau, Nomor Satu Negara Paling Aman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved