2.000 KK di Bantul Terancam Longsor

Sabtu, 20 Desember 2014 - 03:08 WIB
2.000 KK di Bantul Terancam...
2.000 KK di Bantul Terancam Longsor
A A A
BANTUL - Sebanyak 15 desa yang berada di enam kecamatan, Kabupaten Bantul, rawan longsor lantaran beberapa wilayah berada di kawasan perbukitan dengan kemiringan 40 - 60 derajat. Sehingga kewaspadaan dini harus terus diingatkan oleh pihak-pihak terkait.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, Dwi Daryanto, menyatakan sebanyak 2.000 kepala keluarga (KK) berada di daerah tersebut. "Enam kecamatan tersebut masing-masing Piyungan, Dlingo, Pleret, Kasihan dan Kretek serta Pundong," tuturnya.

Berbagai upaya terus dilakukan untuk meminimalisir jatuhnya korban jiwa ketika terjadi longsor. Namun upaya relokasi sebagian belum bisa dilakukan mengingat besarnya anggaran dan seringnya mendapat penolakan dari warga.

Namun demikian, pihak BPBD terus menghimbau kepada warga yang berada di kawasan rawan bencana untuk meningkatkan kewaspadaan. Warga diimbau ketika hujan deras turun, maka diharapkan warga untuk sementara mengungsi di tempat yang aman.

"Mereka juga kami imbau untuk menyimpan benda-benda berharga di tempat yang aman. Dan sewaktu-waktu terjadi bencana bisa diselamatkan," terangnya. Untuk proses peringatan dini dan penyelamatan ketika bencana, BPBD menyerahkannya ke masyarakat sesuai dengan kearifan lokal.

Biasanya masyarakat menggunakan peringatan berupa pemukulan kentongan ketika terjadi sesuatu.
Dan untuk meningkatkan kesiapsiagaan di lokasi bencana, pihaknya menyelenggarakan simulasi bencana tanah longsor.
(lis)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
3 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
3 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
4 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
4 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
4 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved