Eranya Menikmati Segala Berita dalam Satu Wadah

Jum'at, 12 Desember 2014 - 12:00 WIB
Eranya Menikmati Segala...
Eranya Menikmati Segala Berita dalam Satu Wadah
A A A
SOLO - Konvergensi media tak bisa dielakkan lagi diera teknologi komunikasi yang semakin canggih.

Sinergi dalam penayangan berita antara portal, koran, televisi, dan radio mulai dilakukan sehingga memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi sesuai yang diinginkan. Wakil Pimpinan Redaksi (Wapimred) KORAN SINDO Djaka Susila mengatakan sinergi berbagai media dalam satu wadah sangat penting di era digitalisasi seperti sekarang.

Ke depannya sudah saatnya masyarakat menikmati berbagai media dalam satu wadah, bisa melalui telepon seluler, komputer, ataupun perangkat digital lainnya. Sehingga untuk beralih dari membaca koran atau mendengarkan radio ke televisi, masyarakat tinggal menggerakkan tangannya tanpa harus berpindah ke tempat lain.

Menurut Djaka, kondisi itu didukung dengan semakin murahnya teknologi digital saat ini. Warga bisa mendapatkan gadget dengan harga yang murah. “Semua kita sudah punya, mulai dari televisi, koran, portal online , dan radio. Tinggal digabungkan saja, masyarakat tinggal memilih mau menikmati yang mana,” ucapnya dalam acara Sindo Goes To Campus dengan tajuk “Konvergensi Media di Era Digital” di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Kartasura, Sukoharjo, kemarin.

Jika konvergensi media tidak dilakukan dalam waktu dekat ini, nanti para perusahaan media justru tidak akan bisa bersaing dalam waktu 10 tahun mendatang. Apalagi era digitalisasi semakin berkembang tiap hari dan suatu saat nanti masyarakat bakal meninggalkan kertas untuk kepentingan seharihari.

Redaktur Pelaksana (Redpel) KORAN SINDO Hanna Farhana menambahkan, sinergi antarmedia sangat mudah dilakukan sampai ke tingkat reporter. Seperti pengalamannya ketika meliput Piala Dunia 2010 silam.

Saat itu dia melakukan reportase untuk tiga media, yakni radio, koran, dan online . “Sebelum pertandingan saya ditelepon untuk live report radio, setelah itu saya membuat berita pertandingan untuk online dan juga koran,” ungkapnya.

Sementara itu, Pimpinan Redaksi SINDO TV Aprevyta Dyah Wulansari berharap kegiatan ini bisa menjadi pengantar bagi kalangan mahasiswa tentang industri media. Sehingga nantinya bisa mendorong minat mahasiswa untuk masuk ke dunia jurnalistik. Selain itu, acara ini juga untuk mempromosikan berbagai macam produk yang dimiliki oleh Sindo Media.

Arief Setiadi
(ftr)
Berita Terkait
Kearifan Lokal, Wakil...
Kearifan Lokal, Wakil Kepala BPIP: Pancasila Falsafah Bangsa
Digitalisasi Konservasi...
Digitalisasi Konservasi Mangrove
Potret Festival Dolanan...
Potret Festival Dolanan Anak 2025 di Lapangan Laboratorium Prof Soegijono FIK Unnes
Ganjar Pranowo, Gubernur...
Ganjar Pranowo, Gubernur yang Merakyat
4 Kota dengan Janda...
4 Kota dengan Janda Terbanyak di Jawa Tengah, Nomor 3 Lebih dari 5.000
6 Penghargaan yang Diterima...
6 Penghargaan yang Diterima Ganjar Pranowo saat Menjadi Gubernur Jawa Tengah
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
7 jam yang lalu
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
7 jam yang lalu
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
8 jam yang lalu
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
9 jam yang lalu
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
9 jam yang lalu
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
9 jam yang lalu
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved