Bali Peringkat ke-5 Penyebaran Virus HIV/AIDS

Selasa, 09 Desember 2014 - 18:37 WIB
Bali Peringkat ke-5...
Bali Peringkat ke-5 Penyebaran Virus HIV/AIDS
A A A
DENPASAR - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melansir data penderita HIV/AIDS di Bali hingga Oktober 2014, mencapai 10.371 jiwa. Terbanyak berada di Kota Denpasar 4.124 jiwa, Kabupaten Buleleng 1.841 jiwa, dan Badung 1.572 jiwa.

"Saat ini Provinsi Bali menempati urutan ke-5 setelah Papua, Jatim, DKI, dan Jabar," kata Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta, kepada wartawan, Selasa (9/12/2014).

Ditambahkan dia, tingkat penyebaran virus HIV/AIDS di Bali cukup tinggi. Dalam sebulan, Dinas Kesehatan Provinsi Bali menemukan sedikitnya ada 100-200 penderita HIV/AIDS baru.

"Virus HIV/AIDS adalah masalah multidimensi, tidak terbatas pada masalah kesehatan saja. Masyarakat juga masih diskriminasi terhadap orang dengan HIV/AIDS (ODHA)," terangnya.

Selama ini, Pemprov Bali bersama dengan seluruh komponen lembaga sosial yang punya kepedulian terhadap HIV/AIDS, telah melakukan berbagai upaya untuk menekan laju penyebaran virus mematikan itu.

"Kami telah membentuk Kelompok Siswa Peduli AIDS dan Narkoba (KSPAN) pada jenjang SMP dan SMA/SMK, serta pembentukan Kader Desa Peduli AIDS (KDPA), di seluruh Desa Pakraman se-Bali," jelasnya.

Dengan adanya komunitas-komunitas itu, diharapkan dapat menambah pengetahuan tentang bahaya HIV/AIDS secara lebih dalam bagi masyarakat. Sehingga, tidak akan ada lagi diskriminasi terhadap penderita HIV/AIDS.
(san)
Berita Terkait
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
1 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
3 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved