Warga Kaget Pohon Besar Tumbang di Pasar Dempo

Senin, 01 Desember 2014 - 11:38 WIB
Warga Kaget Pohon Besar...
Warga Kaget Pohon Besar Tumbang di Pasar Dempo
A A A
PAGARALAM - Pohon perindang di Pasar Dempo Permai roboh diterpa angin kencang yang melanda Kota Pagaralam. Bahkan, batang pohon yang berukuran besar tersebut menutup jalan hingga dua jam, kemarin.

Pantauan KORAN SINDO PALEMBANG, angin kencang melanda Kota Pagaralam terjadi sejak Minggu (30/11) pagi. Tak pelak, pohon mindi yang berusia 16 tahun dengan ketinggian 15 meter tumbang dan menutupi jalan.

Akibatnya, akses jalan menuju kawasan pasar tertutup sehingga pemotongan menggunakan mesin sinso membutuhkan waktu dua jam dilakukan petugas Satuan Siaga Bencana (Satgas), Petugas Pemadam Kebakaran (PBK) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pagaralam.

David, 45, pedagang pakaian yang tidak jauh dari lokasi menuturkan, sebelum pohon tumbang cuaca benar-benar ekstrem dengan angin kencang disertai hujan yang tidak pernah berhenti berhembus. Begitu angin kencang, tiba-tiba saja pohon besar berada di depan toko roboh, berawal dari patahnya bagian pangkal pohon.

Sontak saja, seketika pohon sudah miring dan roboh hingga menutupi badan jalan. “Beruntung saat roboh aktivitas lalu lalang kendaraan masih sepi sehingga tidak ada korban jiwa maupun kendaraan masyarakat yang rusak tertimpa pohon tumbang,” ujarnya.

Senada dikatakan Candra, 28, pada saat kejadian dirinya tengah bersiap membuka toko, tak lama berselang pohon berada di seberang tempatnya usaha tumbang akibat diterpa angin kencang. “Usia pohon yang sudah tua.

Sementara, akar pohon tidak kuat karena tidak menjalar ke tanah. Hal ini karena pohon berada di pot yang dibuat seperti bak penopang yang dijadikan penahan akar. Begitu diterpang angin kencang pohon pun langsung roboh,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Pagaralam Tarmizi mengatakan, pihaknya mendapatkan informasi perihal pohon tumbang tersebut, ber dasarkan adanya laporan dari masyarakat.

“Begitu menerima kabar adanya pohon tumbang di kawasan Pasar Dempo Permai, kita langsung turun memastikan, agar pohon itu cepat di evakuasi supaya tidak mengganggu aktivitas masyarakat,” pungkasnya.

Yayan Darwansah
(ftr)
Berita Terkait
Perindo Sumatera Selatan...
Perindo Sumatera Selatan Bagikan KTA Berasuransi
Trunk Show di Gerbong...
Trunk Show di Gerbong LRT Sumatera Selatan
Titik Baru Investasi...
Titik Baru Investasi Sumatera Selatan, Banyuasin!
Bupati Musi Banyuasin...
Bupati Musi Banyuasin Aktifkan Siskamling
Ulang Tahun Pertama,...
Ulang Tahun Pertama, Nama ASPENKU Diresmikan
MY Terima Audiensi PKBM...
MY Terima Audiensi PKBM Khoiruh Ummah
Berita Terkini
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
11 menit yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
37 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
1 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
1 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
2 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved