Memprihatinkan, Tidak Ada Guru yang Mau Mengajar di Desa

Rabu, 26 November 2014 - 16:29 WIB
Memprihatinkan, Tidak...
Memprihatinkan, Tidak Ada Guru yang Mau Mengajar di Desa
A A A
SERANG - Peringatan Hari Ulang Tahun ke-69 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional, merupakan saat yang tepat untuk merenungkan kembali pendidikan di Indonesia yang masih belum merata.

Masih banyaknya daerah pedalaman yang kekurangan tenaga pengajar guru, menjadi satu keprihatinan tersendiri bagi dunia pendidikan di Indonesia. Seperti yang terjadi di Banten misalnya.

Untuk menjangkau daerah pedalaman dan memenuhi kebutuhan guru di kawasan itu, Dinas Pendidikan Provinsi Banten akan menempatkan para guru ke daerah pedalaman, demi pemerataan pendidikan.

"Kami mengimbau semua kabupaten dan kota untuk mendistribusikan guru secara merata di daerah pedalaman, agar tidak menumpuk di daerah perkotaan saja," kata Sekretaris Dindik Banten Tedy Rukmana, kepada wartawan, Rabu (26/11/2014).

Dia melanjutkan, jumlah guru di Banten Selatan masih sangat kurang. Terutama di daerah pedalaman Kabupaten Lebak, dan Pandeglang. Mulai dari guru SD, SMA, dan SMK.

"Sekarang banyak guru dari desa yang memilih mengajar di perkotaan. Ini harus diantisipasi, agar tidak terjadi penumpukan. Kami akan membuat aturan agar guru ditepatkan sesuai dengan tempat tinggalnya," pungkasnya.

Banyaknya guru di desa yang memilih mengajar di kota bukan tanpa alasan. Para guru di desa kerap kali beralasan, bahwa kesejahteraan guru di kota lebih terjamin, ketimbang yang di desa.
(san)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
55 menit yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
2 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
3 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved