Harga BBM di Indonesia Menyamai Amerika

Selasa, 18 November 2014 - 16:47 WIB
Harga BBM di Indonesia...
Harga BBM di Indonesia Menyamai Amerika
A A A
MANADO - Pengamat Ekonomi Universitas Manado Robert Winerungan mengklaim, harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang dibanderol Rp8.500/liter saat ini, bukan lagi jenis BBM bersubsidi. Melainkan masuk kategori harga minyak dunia.

"Kenaikan BBM saat ini bukan lagi harga subsidi, melainkan harga level internasional. Di Amerika saja, harga BBM non subsidi saat ini jika dirupiahkan sama dengan harga premium yang berlaku 18 November hari ini Rp8.500/liter," jelasnya, Selasa (18/11/2014).

Menurut Robert, saat harga BBM Rp6.500/liter, harga minyak dunia jika dirata-rakan masih di atas USD100/barel, namun kondisi terkini, harga minyak dunia turun dari USD80/barel, menjadi USD77/barel.

Artinya, harga acuan minyak mentah dunia tidak bisa diambil dalam sekali waktu seperti sekarang. Akibatnya, harga BBM saat ini tidak jauh berbeda dengan di negara-negara maju.

"Karena itu, harga BBM yang berlaku saat ini bukan lagi kelas subsidi. Tapi jika hanya mengalami kenaikan Rp1.000, mungkin itu masih bisa ada toleransi subsidi, tapi yang terjadi BBM naik 30%," terangnya.

Kenaikan ini harus diwaspadai pemrintah, sebab diketahui dalam APBNP 2014, asumsi harga minyak mentah Indonesia masih dipatok USD105/barel. Sementara, Mean of Platts Singapore (MoPS) yang menjadi patokan harga jual rata-rata produk bahan bakar minyak di Asia masih pada level USD90/barel.

"Jika harga minyak dunia tetap turun di bawah USD100/barel, maka pemerintah harus bekerja ekstra keras mencari jalan keluar agar masyarakat tetap menerima subsidi BBM," tukasnya.
(san)
Berita Terkait
Penyesuaian Harga BBM...
Penyesuaian Harga BBM Bantu Selamatkan Ekonomi Indonesia
Harga BBM Resmi Naik,...
Harga BBM Resmi Naik, Pertalite Naik Jadi Rp10.000 per Liter
Pemerintah Naikkan Harga...
Pemerintah Naikkan Harga BBM, Tokoh dan Cendikiawan Nilai Langkah Realistis
Tolak Kenaikan Harga...
Tolak Kenaikan Harga BBM, Massa GNPR Mulai Berdatangan ke Patung Kuda
Penggunaan BBM Bersubsidi...
Penggunaan BBM Bersubsidi Harus Fokus ke Masyarakat Menengah ke Bawah
Indonesia Termasuk Kelompok...
Indonesia Termasuk Kelompok Negara dengan Harga BBM Murah
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Setinggi 1.000 Meter, Waspada Hujan Abu
20 menit yang lalu
Sidang Vonis Nadiem...
Sidang Vonis Nadiem Makarim Dijaga 171 Personel Gabungan
1 jam yang lalu
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
2 jam yang lalu
Tingkatkan Daya Saing,...
Tingkatkan Daya Saing, 68 Mitra Binaan di Medan Ikuti Program Sarinah Pandu
9 jam yang lalu
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
10 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
12 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved